ПЛА́МЕННИК (-меник), а, м. 1. обычно Ритор. Поэт. Светильник; факел. Работают из него <воска> разные роды свѣч, пламенников. Муратори II 8. Возженные пламенники обратили уже в пепел цѣлое селѣние. Пельск. 99. Беллону вижу я в полках: — Берет копье и шлем взлагает; Имѣя пламенник в руках, Сердца Россиян возжигает! Хрс. Тв. VII 134. | О молнии. Берет он <Юпитер> пламенник или Перун в десницу, Возводит на Парнасс суровую зѣницу, И хочет поразить людей великих строй. Члкв ПП 14. | Перен. и Образно. Дарования его <Якова ІІ> служили ему пламенником и подпорою. Муза I 127. П. чего. Сей дух есть мрачный дух, гонитель смертных злостный, .. Он пламенник войны возжег и внес раздоры. Кстрв Соч. 230. Итак, Радищева не стало! .. Уста, что истину вещали, Увы, навеки замолчали, И пламенник ума погас. Пнин П.-р. 91. | В сравн. Страсть сия <корыстолюбие> подобна пламеннику, воспаляющему в человѣкѣ огнь зависти, злобы и ненависти. ПТ II 51.
— Астр., Физ. Гассенди увѣряет, что он видѣл один <огненный шар>, котораго поперешник был вдвое больше, нежели сей звѣзды, и он описывает его в своей Физикѣ под именем пламенника. МНИ II 204.
2. «У литейной печи: жерло для изхождения пламени». САР1 IV 861.
3. Травянистое растение (лат. XVIII Phlox, Phlox Sibirica). Пла́меник .. Трава .. на каждом <стебле> по одному цвѣточку пурпуровому, который цвѣт то гуще, то блѣднѣе бывает. САР1 IV 860. Пламенник, пламенный цвѣт. Сл. бот. 39.