ПЛЫТЬ (-ти), плыву́ и плову́, плыве́т (-вι̑οт) и плове́т, несов.; Плыву́щий и Плову́щий, Плывший, прич., Плы́вучи (-вусчи) и Пловучи, Плывя́ и Пловя́, Плы́вши, Плыв, деепр. 1. Передвигаться по воде или в воде (о человеке и наземных животных). Хотѣла переплыть через рѣку лиса, И в тинѣ плывучи увязла. Сум. Притчи 175. Она <шляпа> была к головѣ моей крѣпко привязана в то время, как я с товарищами в шлюбкѣ находился, да и тогда как я по волнам на брюхѣ к берегу плыл. Гулливер I 66. В водѣ черти, а в лѣсу лѣшие .. им <вогуличам> много зла причиняют: как то пловущих собак их чрез рѣку будто утопляют, а жен их в лѣс невозвратно уводят. РМ I 84. | О рыбах, водоплавающих птицах и морских животных. Тюлени против воды пловущие и на верх выходящие, великие вѣтры и непогоду значат. ФЭ 83. Иногда куплю оситра и на веревку ево; он са мною рядом пливет. Зап. Н. Длг. 39. Лебедь в езерѣ со легкостью пловет. Кстрв Соч. 103. | О судах. В том мѣстѣ всякое судно, пловущее из Калабрии в Неаполь, повинно пристать. Пут. Тлст. II 144. Оба корабля плыли нѣсколько часов благополучно. Карита 68. Они <суда> плывут Ангорою или Тунгузскою до Енисея по течению воды. Рдщв Торг 98. | О предметах, непроизвольно передвигающихся по течению. На строение анбара в Большерецку никаких запасных лесов не имеется, а добывать .. никоими мерами невозможно, понеже де по реке шуга плывет. Краш. ОЗК I 556. Се вдруг-узрѣла Она Корабля разбитаго Доски, .. Щеглу, Кормило одно, и Верви при-брегѣ пловущи. Трд. Тилем. I 2. Поверхность рѣки красна от коры освященной, которая плывет вниз по течению. МЖ VI 130. | В посл. У нас Руская пословица? Не всякому слуху вѣрь; не все то лови, что плывет. Зрит. I 87. | Перен. и Образно. Мы в бѣдствиях суетнаго и непостояннаго мира, аки в морских волнениях, обуреваемы пловем. Пркп. СР III 103. Ногами трупы попирая Спѣшит <Ахиллес> лавр лестный досягнуть, Пловя в рѣкѣ кровавой пѣны Готовит чуждым тронам плѣны. Птрв 21. ▭ Плывущий, адъект. Плавучий. 6 фрегатов <неприятеля> .. к нашим пловущим рогаткам, которыя на якорях лежали поперег фарватера .. стали приближаться. ЖПВ I 110.
2. Передвигаться, ехать по воде на судне или ином плавучем средстве. Всякии офицер командующии своею сквадрою .. должен себя ранжировать под своим флагом, и плыть в ордерѣ своим путем. УВМ 69. Отправляющиеся же из Илимска, ѣдут .. до Лены, по которой таким же образом плывут до Якутска. Пут. Бел. 216. В твои лѣта, сказал я, .. можно ли тебѣ итти пѣшком тридцать миль, или плыть водою около шестидесяти? МЖ IV 39. | В посл. Которой рѣкой плыть, той и славой слыть. ПК 1777 113. П. в чем, на чем, чем. Тѣ, которые рѣшились плыть на маленьких ботиках, также все сие взяли с собою. МЖ V 131. Случися нѣкогда ему пловущу кораблем с людьми мало добрыми, впасти в разбоиники. Апофегм. 60. Я видѣл, в лодкѣ нѣкто плыл. Држ. Соч. I 168. ◊ П. на ( в) парусах, на ( в) веслах; п. греблею, ветром. Повелѣваем в шествии друг друга не отстовать и в своих мѣстах плыть как в парусах, так и веслах. ПБП I 66. Все наше житие морским волнам подобно, Единым никому плыть вѣтром не удобно. Опыт о чел. 25. Плыли мы на веслах около девяти миль. Гулливер I 6. ▭ Плывущий и Пловущий, субст. Возрите мысленными очами вашими на пловущаго через малую рѣчку на связанном тростникѣ. Лом. СС I 240. Плывущие по морю почитают в покоѣ тѣ вещи, которыя не перемѣняют в разсуждении корабля положения своего. Эйлер ПП I 284.
3. Плавно и легко лететь, нестись по воздуху (о птицах). Зимний чующия хлад, Когда покинув гнѣзда птицы Прострутся в теплыя границы, Пловут горѣ за рядом ряд. Птрв 179. Бѣло-перый Лунь Плывет по синей высотѣ, И ищет быстрыми глазами Добычи меж безсильных птиц. Бобр. Херс. 30. О домовитая Ласточка! .. Ты часто по воздуху вьешься, .. Иль в небѣ простряся плывешь. Држ. Соч. I 296. || Перемещаться в воздухе под действием ветра. Наши облака, которых мы видим носимых по воздуху, .. потом стали большими облаками плывущими по воздуху. Мн. миров 81. Он <Зефир> рѣзво увлекает Легко плывущих облак флёр. СМ I 49. || Передвигаться по небосводу (о планетах, небесных светилах). <Земля> легко носима бывает посредѣ небеснаго вещества, .. а таким веществом наполнено все то разстояние, в котором плывут планеты. Мн. миров 34. || Представляться, казаться плавно движущимся (о неподвижных предметах). Меж вод и звѣзд лежит туман, Под ним плывут дремучи рощи. Држ. Соч. I 90.
4. Плавно двигаться (в танце); идти плавной, скользящей походкой. [Щелкоперов:] Змѣйка, скоропѣйка, проклятая! — Переболомутила <Лукерья> всѣх, да и плывет как умная — Эдакая смиренница выступает! Врвкн 302. С протяжным тихим тоном <Хариты> Важно павами плывут. Држ. Соч. III 11.
5. Течь, струиться (о жидкости). <Первый символ> являет Орла .. лва же свѣискаго терзающаго, от него же падущия частицы и кровь пловущую, инии звѣри и птицы хватают и лижут. Апофеосис 132. ▭ Плывущее, субст. О воде. Круг земноводныи раздѣляется, елико по существу или материи, на двѣ части, на воду и землю, или на плывущее и неплывущее. Геогр. ген. 60. || Перен. Легко, свободно течь, литься (о словах, речи и т. п.). Изодрав тѣ, скажет кто, сочини другие, Третие, десятые; как бы нам такие Плыли с пера без труда стихи и без поту. Кнт. Сат. IV 91. Что ни писалиб вы, стрегитесь подлы быть: Возможет ниский сам слог благородно плыть. Трд. СП I 6.
6. При кипении вытекать, убегать через край (о чем-л. жидком). Молоко из горшка, из кострюльки плывет. САР2 IV 1143.
7. Напитываясь водой, становясь жидким, стекать, сползать. Рыхлая тундра принимает в себя воду и пропускает оную в лежащую под нею глину, которая размокши плывет к набережным осыпям. Озер. 97. Глина, ил с берегу плывет. САР1 IV 918.
8. От нагревания, жара утрачивать твердость, расплываться, растекаться. Глина белая и желтая .. весма изрядная, но в твердом огне плывет и в стекло обрасчается. Геогр. Тат. 62. Думаю, что свѣшник положил туда свинова жиру, от чего свѣчи плывут, и воняют. Дом. разг. 211. Мѣдь уже растопляется, плывет. Ад. I 564.
9. Перен. Идти, протекать (о времени). Часы пловут, в которых скоро старѣемся. Апофегм. 65. Днем то было: Девятои луны, число девятое плыло. Бусл. 1. День всегда плывет за днем; Нощь же нощи премѣняет. Трд. СП II 70.
Плы́тие (-ье), ср. (1, 2). Темносиним небесный свод мастящийся цвѣтом, Плытие нам обѣщал добросчастное жидким по-безднам. Трд. Тилем. I 37.
— Удар. плытье́ АТ.