ПО́ВАР1, а, м. им. мн. -а́ и -ы. Тот, кто занимается приготовлением пищи, кулинар. Повар должен быть человѣк искусной и чистоплотной; дабы из его рук без размышления всякую пищу употреблять было можно. Тат. Эк. зап. 31. [Селимена:] В искусствѣ его повара всѣ его достоинства: не его, да стол его посѣщают. Мизантр. 45. Тонкость вкуса в столах прибавившаяся .. принудила поваров переправить всѣ старыя блюда совсѣм на новый вкус. Сл. пов. IV 322. | В посл. Не всѣ тѣ повары, у кого ножи долгие. Брсв Посл. 149. ◊ П. корабельный. Корабельной повар, кох. ЛВ1 I 557. По́варов, а, о. АТ III 115. [Мускадин:] Не только поваров ученик, ниже сам повар никогда не отважился бы поступить на такую большую и простую отвагу. Храбрые повара 8. По́варский (-ой), ая, ое. Поварская ложка, уполовник. ВЛ 339. В поварском и мясничьем чину с жалостливым сердцем .. быть не можно. Зап. Пор. 117. Поварское дѣло знать, сколько каких припасов и приправы в какое класть кушанье. САР1 I 504. По́варски, нареч. АТ III 115. Поварски стряпает. САР2 IV 1165.
— Удар. поварски́й САР2.