ПОБЕРЕ́ЧЬ, регу́, реже́т, сов., ПОБЕРЕГА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Поберегая, деепр. 1. что. Сохранить, приберечь. Люди его .. отдали ей Варварѣ на сбереж письма в бумажникѣ и говорили, чтоб она поберегла тѣ де письма. СД 95. Я положил намѣрение, как можно, поберегать нагруженной в лодочкѣ запас свой. Гулливер III 8. Сударыня, возмите ету шляпку и коcынку; а деньги свои поберегите для других веселостей. ПД II 119. ◊ П. душу, голову. [Полист:] На толь я дворянин что бы мнѣ умирать? Мне нада поберечь и для Марины душу. Княж. Хваст. 112. || Остеречься, повременить в проявлении, использовании чего-л. Молодаго человѣка, надобно за ранѣе к тому при учать; что бы .. оба бы этѣ нужныя в жизни человѣческой запасы <ум и красноречие> .. поберегая, о том думал; с чем ему завтра в люди показаться. Монтень 112. Ты это вранье до тѣх пор побереги, как с робятами играть станеш: а с учеными .. впредь такой бредни отнюдь не болтай. Монтень 129. Побереги вольность дружескова обращения для наших особых обществ. С.-Меран 109.
2. кого-что. Отнестись бережно, заботливо к кому-, чему-л., позаботиться о ком-, чем-л. <Государыня> стала говорить, чтобы поберегали кушанье, которое ко мнѣ возят. СД 60. [Дурак:] Чѣм было им дурака побѣречь и пьянова домой отвести: а они было меня докарнали. Сум. Вздорщица 104. Молодую лошадь поберегать должно, чтобы не надорвалась. САР1 I 126. П. в чем, от чего. Судьи о сем попечения ни малого не имеют, чтобы им людей государевых в чем поберечь и до убытка какова не допустить. Псш. КСБ 157. Купидона как нѣжнаго мальчика зимою должно поберегать от простуды. Смесь 42. ◊ П. себя. Быть осторожным, поберечься; позаботиться о своем здоровье, спокойствии, благополучии и т. п. Аще неправду скажеш, то себя погубиш, и ты сам себя побереги и ни моги ты ни прибавить, ни убавить, как что ты видел, так и сказывай. Псш. КСБ 146. Побереги ты мой батько сам себя, не разсерди отца-то еще: с ним и чорт тогда уже не совладѣет. Жив. 186. Вы так слабы, что вам вредно говорить с жаром, По крайней мѣрѣ еще нѣсколько дней поберегите себя. Пант. ин. сл. II 9. || Пощадить, не повредить, не подвергнуть какой-л. опасности. Весьма ей было бы неприятно, еслиб узнали, что она мнѣ передает вѣсти, .. и поэтому всеподданнѣйше прошу приказать поберечь ея имя. Кнт. Деп. 165. [Чванкина:] Граф идι̑οт .. Разсердится узнав, что ты отец Замиру. Пожалуйте меня поберегите сиру. Княж. Хваст. 78. ◊ П. глаза, грудь, п. голову .. Не горячитесь, Граф! поберегите грудь. С.-Меран 5. П. чего. [Егер:] Вы сударь, человѣк не молодой; так вам надобно спины поберегать — Я думаю, что вы ненастье чувствуете? Сум. Рог. 7. | Перен. Ты же не тщишься Поберечь младенцев глаз; ему не стыдишься Открыть твою срамоту. Кнт. Сат. VII 156.
3. с придат. Принять меры предосторожности, чтобы избежать чегол. Стекляные сосуды от здавленнаго воздуха расскакиваются не без вреда присудствующих, ежели не поберечь, чтобы стекляные обломки не расскочились. Влф. физ. (Лом.) 36. | В посл. Будет путь да долго ждать, а к осенѣ поберечь, чтобы волк не съѣл. Брсв Посл. 12.
— что. Охранять. Теналль таким образом поставлена, что .. дает посредствие, како поберегать мѣста закрытыя во рву, для способления вылазкам. Сокр. мат. III 72.