ПОБЕРЕ́ЧЬ, регу́, реже́т, сов., ПОБЕРЕГА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, несов.; Поберегая, деепр. 1. что. Сохранить, приберечь. Люди его .. отдали ей Варварѣ на сбереж письма в бумажникѣ и говорили, чтоб она поберегла тѣ де письма. СД 95. Я положил намѣрение, как можно, поберегать нагруженной в лодочкѣ запас свой. Гулливер III 8. Сударыня, возмите ету шляпку и коcынку; а деньги свои поберегите для других веселостей. ПД II 119. ◊ П. душу, голову. [Полист:] На толь я дворянин что бы мнѣ умирать? Мне нада поберечь и для Марины душу. Княж. Хваст. 112. || Остеречься, повременить в проявлении, использовании чего-л. Молодаго человѣка, надобно за ранѣе к тому при учать; что бы .. оба бы этѣ нужныя в жизни человѣческой запасы <ум и красноречие> .. поберегая, о том думал; с чем ему завтра в люди показаться. Монтень 112. Ты это вранье до тѣх пор побереги, как с робятами играть станеш: а с учеными .. впредь такой бредни отнюдь не болтай. Монтень 129. Побереги вольность дружескова обращения для наших особых обществ. С.-Меран 109.

2. кого-что. Отнестись бережно, заботливо к кому-, чему-л., позаботиться о ком-, чем-л. <Государыня> стала говорить, чтобы поберегали кушанье, которое ко мнѣ возят. СД 60. [Дурак:] Чѣм было им дурака побѣречь и пьянова домой отвести: а они было меня докарнали. Сум. Вздорщица 104. Молодую лошадь поберегать должно, чтобы не надорвалась. САР1 I 126. П. в чем, от чего. Судьи о сем попечения ни малого не имеют, чтобы им людей государевых в чем поберечь и до убытка какова не допустить. Псш. КСБ 157. Купидона как нѣжнаго мальчика зимою должно поберегать от простуды. Смесь 42. ◊ П. себя. Быть осторожным, поберечься; позаботиться о своем здоровье, спокойствии, благополучии и т. п. Аще неправду скажеш, то себя погубиш, и ты сам себя побереги и ни моги ты ни прибавить, ни убавить, как что ты видел, так и сказывай. Псш. КСБ 146. Побереги ты мой батько сам себя, не разсерди отца-то еще: с ним и чорт тогда уже не совладѣет. Жив. 186. Вы так слабы, что вам вредно говорить с жаром, По крайней мѣрѣ еще нѣсколько дней поберегите себя. Пант. ин. сл. II 9. || Пощадить, не повредить, не подвергнуть какой-л. опасности. Весьма ей было бы неприятно, еслиб узнали, что она мнѣ передает вѣсти, .. и поэтому всеподданнѣйше прошу приказать поберечь ея имя. Кнт. Деп. 165. [Чванкина:] Граф идι̑οт .. Разсердится узнав, что ты отец Замиру. Пожалуйте меня поберегите сиру. Княж. Хваст. 78. ◊ П. глаза, грудь, п. голову .. Не горячитесь, Граф! поберегите грудь. С.-Меран 5.  П. чего. [Егер:] Вы сударь, человѣк не молодой; так вам надобно спины поберегать — Я думаю, что вы ненастье чувствуете? Сум. Рог. 7. | Перен. Ты же не тщишься Поберечь младенцев глаз; ему не стыдишься Открыть твою срамоту. Кнт. Сат. VII 156.

3. с придат. Принять меры предосторожности, чтобы избежать чегол. Стекляные сосуды от здавленнаго воздуха расскакиваются не без вреда присудствующих, ежели не поберечь, чтобы стекляные обломки не расскочились. Влф. физ. (Лом.) 36. | В посл. Будет путь да долго ждать, а к осенѣ поберечь, чтобы волк не съѣл. Брсв Посл. 12.

что. Охранять. Теналль таким образом поставлена, что .. дает посредствие, како поберегать мѣста закрытыя во рву, для способления вылазкам. Сокр. мат. III 72.