ПОВА́́Р<Ь>НЯ, и, ж.род. мн. -рен и -ней. 1. Кухня. В нем <монастыре> увидиши отцев огороды, .. гостиницы, поварни, маслобойни, сапожни, шварни и прочая. Комнин 16. Повары в поварнях находящиеся, нанюхавшись паров пищей, ощущают аппетит менший к кушанью, нежели когда они не на таковом воздухѣ обращаются. О воздухе 35. Собаки, чувствуя съѣстной дух, подходили к нашей поварнѣ. Пут. Сиц. 26.

2. Кулинария. О пользѣ огородных кореньев к поварнѣ принадлежащих. ПЩ 215. Кислота морской .. соли для того так названа, что ее дѣйствительно вытягивают из морской соли, которую в поварнѣ употребляют. Умозр. химия 67. <Сангвиники> склонность имѣют к довольной и к разновкусной пищи, по чему первые изобрѣтатели обширных поварней. Зыб. 1777 30. П. французская, берлинская, мещанская ..; п. скоромная, постная .. Поварня французская  очень хороша: эту справедливость ей отдать надобно. Псм Фнв. 426. Они конечно не дадут выиграть тому, кто захочет утверждать, что поварня древних была превосходнѣе нашей. Пельск. Кум II 122. В поварнѣ Мѣщанской и у людей, содержащих добрый стол, употребительны: мозг головной, язык, небная часть, почки. Сл. пов. IV 89. Ресторан Поварни новой скоромной. Сл. пов. IV 325.

— Ср. кухня.

Пова́ренка, и, ж. (1). Нрд. II 561, САР1 I 504.