ПОВЕЛИ́ТЕЛ<Ь>НЫЙ, ая, ое. 1. Отн. к повелителю, принадлежащий повелителю. Повелительный жезл. САР1 V 1166. || Обладающий властью, полномочиями и т. д. Печать Великаго Султана, носимая им всегда на шѣе, дѣлает его повелительным господином над жизнию и имуществом всѣх Турецких подданных. Приб. МВ 1784 297. || Свойственный повелителю. Я .. повелительным голосом запрещал ему, чтоб он отнюдь не дерзал быть в таком мѣстѣ, гдѣ я бываю. Маркиз I 107. Певг, твой вид повелителен, яко величество само. Должн. женск. 9. Гордым взором и повелительным движением руки он требовал от меня знаков рабскаго унижения. Крм. МП 386. Представте себѣ свирепую досаду повелительной и гордой Дельфины, когда повели ее в определенную для нее комнату. Крм. ДВ IX 28.
2. Содержащий повеление, приказание. П. указ, письмо, закон. Против повелительных царскаго величества указов с Москвы в указное число рекруты сполна не присланы. ДПС I 94. Ордер. Писмо приказательное, повелителное. Сл. ин. сл. И то и другое может быть дѣйствительно исполнено, ежели они <провинциальные и городские правления> добровольно, или по упомянутому от Всемилостивѣйшей нашей Монархини, данному наказу, хотя и повелительных законов на то не имѣется, однако со всяким прилѣжанием сколько возможно поступать будут. Врач. прав. 11. П. слово. Tire греби, слово повелительное на шлюпках, чтобы гребли сильняе. ПЭ III 115. ◊ П. сила. Верьховная власть, главная команда, повелительная сила. ЛВ1 I 482. ◊ П. право (ср. фр. le droit legislatif), п. власть. Юр. Законодательное право, власть. Нестор, и Филоктит, и-Вожди Мантурийски .. зря чувствуют в Сынѣ Одиссовѣ нѣку Власть повелительну, коей всѣ повинуться долг-имут. Трд. Тилем. II 77. <Государствование> имѣет право повелительное <фр. ориг. le droit legislatif>, и принуждает в нѣкоторых случаях весь народ вообще. ПЭ II 8.
3. Грам. ◊ П. наклонение. Да, со глаголом, знак повели́телнаго наклонения. ЛП 82. Давно уже у нас различают повелительное наклонение от изъявительнаго. Трд. Ортогр. 270. Наклонения суть три: изъявительное, пишу, принесу, я читал; повелительное, пиши, принеси, читай; неокончательное писать, принести, читать. Лом. РГ 106. ◊ П. частица. Соузы его <Сумарокова> (и), и глаголы грянет, взыдет, превратившися по неволѣ в будущия времена, без повелительныя или желательныя частицы да, почитай всю ея <строфу оды> испортили. Трд. Псм к прият. 446.
— ◊ П. пушка. Арт. (?). Пролом бывает очищен .. как повелительными, так и ломовыми пушками. Побежд. кр. 43.
Повели́тел<ь>но, нареч. (2). ЛП 10 (2 паг.). [Семил:] Он говорил со мною так повелительно. Раздумч. 89. Приказания самого Султана мало уважаются, и когда дает он их повелительно, то принимаются с противоречием. Приб. МВ 1784 639. Повели́тельность, и, ж. АТ III 116. Однажды муж просил ее за Илота, .. но прозьбы его отвергнуты с высокомѣрием. Удивясь такой повелительности, я сказал ей, что в Спартѣ только мужья в повиновении у жен. Ант. пут. II 171. Своею гордою повелительностию он удалял от себя сердца одолженных. ВЕ IV 180.