ПОВИ́ННОСТЬ, и, ж. 1. Признание своей вины, раскаяние. САР1 I 703. Повинность, прошение прощения. ЛВ2 II 539. Король принял его повинность милостиво. ФРЛ2 II 654. ◊ Принести повинность. Раскаяться. САР1 I 703.
2. Вина, причина. [Подрядчик:] Житья нам нѣт от них <французских торговцев модными товарами>! [Кривосудов:] То подлинно, что так! [Подрядчик:] Ну вся повинность в том: зачѣм-де ты Русак. Сдвщкв 65.
3. Покорность, послушание. САР1 I 703. Великой Анны грозной взор Отраду дать просящим скор; По страшной тучѣ воссияет, К себѣ повинность вашу зря, К своим любовию горя, Вам казнь и милость обѣщает. Лом. СС I 148.
4. Юр. Лично исполняемая обязанность. Если кто заключит договор, которым наложится повинность или платеж, которых продолжение определено жизнию человека, или временем неизвестным, то оный договор принадлежит в число отважных договоров. Рдщв ПСС III 227. Равномѣрно жалуем Всемилостивѣйше всѣм тѣм вновь поселяющимся иностранцам .. льготу от всѣх податей и Государственных повинностей. ПСЗ XXV 67.
5. Служебные обязанности. Капитан, которои будет командовать караулом, должен смѣнять в час обыкновеннои ни мало за медля, и его есть повинность, а не маеорская офицеров разкомандировать по протчим мѣстам. УВМ 130. ◊ Отправлять повинность. Офицеры повинни быть на караблях при своих ротах, и отправлять повинность офицера карабелнаго по своим рангам. УВМ 159. Подмастерья в небытность карабелных мастеров, должни отправлять тѣже повинности, что и они. и должни им сказывать о всем что ни усмотрят в работах им опредѣленных, да бы получить от них разсуждение в том, что потребует поправления в их работѣ. УВМ 319.
— Совершение церковного обряда. В Великой Пяток такая бывает повинность, что от костела до костела во весь день ото всѣх костелов ходят за крестом со свѣчами. Пут. Тлст. I 535.