ПОВИ́ННЫЙ, ая, ое. 1. Виновный, виноватый в чем-л. А ежели я Филон в сеи скаске сказал что ложно или кого утаил а после по свидетелству от кого изобличен буду за то повинен по указу состоявшегося ноября 5 дня 1743 году безо всякаго упущения. ПМ XVIII 110. | В цит. (Иак. 2. 10). Кто неувидит оных словес Иаковлих явственное истолкование, иже весь закон соблюдет, согрѣшит же во едином бысть всѣм повинен. Буж. Ап. Андрей 11. ▭ Повинный, повинные, субст. Виноватаго, повиннаго на смерть осудить, к смерти приговорить. ЛВ1 I 505. Хотя душе Твоей несносны злы дѣла; Но казней строгая жестокость тяжела, Прискорбным сердцем Ты повинных осуждаешь, И вмѣсто крови их щедроты проливаешь. День корон. ЕП 3. Ты суд и милость сопрягаешь, Повинных с кротостью казнишь. Лом. СС I 69. || Повинен чему. Заслуживающий наказания. Двѣ в ней <проповеди> части суть: первая, знати всякому себе быти мерзска пред Богом, и вѣчному мучению повинна: а другая, искати спасения .. чрез Христа. Пркп. СР II 24. Он <Иисус Христос> за нас пострадал .. казнь тую, которой мы были повинны, на себе взял, и так за нас вступился. Тихон З. 26. Сократ .. развращает молодых людей в Аѳинах, и повинен смерти. Пант. ин. сл. II 146.
2. Содержащий признание своей вины; покаянный. Подали они в Верхнем острогѣ для отсылки в Якутск повинную челобитную, в которой объявляют притчины, за что они побили двух прикащиков. Краш. ОЗК II 207. ◊ П. голова. О повинившемся, раскаявшемся человеке. [Простакова:] Ах мои батюшки, повинную голову мечь не сѣчет. Мой грѣх! Фнв. Недор. 143. [Тороп:] Мнѣ праведны твои, боярыня, укоры; Повинну голову не рубят, не сѣкут. Држ. Соч. IV 121. ▭ Повинная, субст. В измѣннической перепискѣ с неприятелем обличенной Капитан Дезгей.. между прочим в повинной своей пред здѣшним Комендантом господином Бовоар показал. Спб. в. 1760 № 32. ◊ Принести (приносить) повинную, прийти (идти) с повинной. Признаться в своей вине; прийти, идти, чтоб сознаться в своей вине. Которые .. придут с повинною, тѣм не чинить никакого повреждения. Шфрв 37. Для успокоения моего старика, презрѣла я досаду и опасность, и предприяла ити к нему с повинною. Члкв Повариха 58. [Востряков:] <Трусяков> перемѣшал вещи, и как он умирал со страху, то выдумку с книжкою и о покойниках снял я на себя. А теперь и приносил повинную Господину Миловидову, будто бы я всему причиною. Левш. Слуга 179.
3. кому-чему. обычно в кратк. ф. Покорный, послушный. [Ильмена:] Должна повинна быть родительской я власти. Сум. Синав 153. Совѣсть человѣческая с начала и всегда повинна была одной только гражданской власти. Дсн. 1768 19. Повинен Государю, родителям. САР1 I 703. [Влас:] Что тебѣ нужды до слез моей дочери?.. пускай ее плачет, за чѣм отцу да матери не повинна. Плв. Бобыль 82.
4. только в кратк. ф., предикат кому. Долженствующий, обязанный. Обязан, принужден, повинен. ВЛ 223. Никто того долгу с себя не потребует, чем другому по винен. Монтень 134. Нѣкогда прииде елень со овцею предъволка, и моли его да даст ей на овцу суд, зане ей повинна бяше множеством жита. Зрилище 20. || c инф. Имеет какую-л обязанность, долг перед кем, -чем-л. Флагманы, и капитаны командующые караблями, повинни кормить интендантов. УВМ 210. Благоразумной муж .. повинен постоянностию себя защищать от всяких жребия нападений. Эмн Фемист. 91. Каждый гражданин повинен защищать свое отечество. САР1 I 703.
Повиннѣ, нареч. Слав. (4). Нынѣ тѣ <чиновники> повиннѣ слушают во всем короля. Геогр. 1710 42.