ПОВОРОТИ́ТЬ (-ти), ворочý, тит, сов., ПОВОРА́ЧИВАТЬ (-ти), аю, ает, несов.; Поворо́ченный, Поворачивающий, прич., Поворотя, Поворачивая, Поворачиваючи, деепр. 1. Изменить направление движения, свернуть. Партикулярные карабли, когда два единого рангу вмѣстѣ идут, а надобно будет поворачивать, .. тогда тому то учинить, кому удобнѣе будет. УМ 52. Вскорѣ он устал, и поворотил в лѣс, надѣясь сыскать в оном способнѣйший путь. Пут. Бел. 45. Я велел постиллиону поворотить опять на дорогу. МЖ II 181. П. влево, вправо, в сторону, к северу ..; п. назад. А когда еще и дошед до Дуная-то, так подумал, да и назад поворотил. Пут. Лукьян. 49. Пред устьем якорьное мѣсто покойное для мѣлкости вод; но лучше пройдя то устье, поворотить к востоку. Сойм. КМ II 113. При жестокой непогодѣ не знает <паладин> куда обратиться; поворачивает то в право, то в лѣво, проводит в том цѣлый день. Оберон 7. |  О боли, болезни. Тут я получил новую простуду, которая послѣ кашлю с кровью поворотила мнѣ в ногу, и довела до прорѣзу ея. Коз. Расс. 53. || Расположиться углом, изгибом. Горы оные поворотили прямо к северу, даже до моря Ледовитого. Геогр. Тат. 49. Дорога уже по течению Вагая поворотила к северу прямо. Рдщв ПСС III 282

2. кого-что. Изменить направление движения кого-, чего-л. Тогда старик осла домой поворотил. Лом. СС II 216. Чтобы сани удобнѣе можно было поворачивать и поправлять .. за первой копыл прикрѣпляют короткую и тонкую оглоблю, которою, так способно можно править и поддерживать нарту. Пут. Леп. III 26. Крестьянин пашет с великим тщанием .. Соху поворачивает с удивительною легкостию. Рдщв Пут. 15.

3. кого-что. Вращением изменить положение кого-, чего-л. Поп взойдет на алтарь созади и тот серебрянный сосуд поворотит к себѣ замком. Пут. Тлст. II 129. Их <шишки> разложа на подмостках и чаще граблями мѣшая, поворачивать до совершеннаго обсыхания. Лесн. вр. 18. Приставя такой бурав к мармору, один человѣк его держит, а другой бьет в него большим молотом, и при каждом ударѣ человѣк держащий бурав вокруг его поворачивает. МИГ 1791 66. С боку на правую сторону что нибудь поворотить. ЛГ II 3191. П. голову, язык, глаза ..; п. пальцем, шеей, ушами, глазами .. Стихотворец .. усиливался было раза два говорить, но языка поворотить не мог. ПЩ 113. Стало мнѣ со всем свободно поворотить голову на право. Гулливер I 14. Таковая <слепая лошадь> ступает ногами не смѣло, и поворачивает ушми на всѣ стороны, когда услышит идущаго позади себя. Сл. нат. ист. I 270. ◊ П. себя. Иногда лежа в постелѣ за великим брюхом, едва могут <беременные> себя с одного боку поворотить на другой. Сельск. леч. 816. || Повернуть, сдвинув с места что-л. тяжелое. Посредством оных канатов могли наклонять и поворотить сие дерево по своей волѣ. Витр. (К) 143. Камень десеть человѣк едва поворотить могли. Ад. II 16.

4. что. Придать иной вид, смысл. А я лишь ту его <Виргилия> погудку Переверня в смѣшную шутку На Руской лад поворотил. Оспв Енеида II 69. Обратить, превратить, поворотить что в шутку. ФРЛ1 II 278. ◊ П. по-своему. [Влас:] Уже увидишь, как мы все поворотим по своему: она на Матюху и взглянуть не захочет; а мы тут свадебку та и скрутим поскорѣе. Плв. Бобыль 107. ◊ П. дело. В 15 лѣт по вступлении его в свою должность, он тысячу дѣл поворотил на такую сторону, на какую ему захотѣлось. ПД I 56. ◊  П. чье сердце. Склонить к принятию желаемого решения. [Пролаз:] Вѣть я вам сказывал, Марина тож твердила. Уж сердце Улиньки она поворотила. Вам надобно теперь понравиться отцу. Княж. Чуд. 92. ||  несов. чем. Управлять чем-л. [Оплѣтало:] Мнѣ хочитца дочь сваю к нему втереть в милость, то та бы зажили, панеслибы домам паварачивать, как бы хатѣли! Судьба дерев. 24. Странное дѣло, сколько обстоятельства умом и духом нашим поворачивать могут! Псм Хмн. 47. Два мужа отличных свѣдений и просвѣщенных разумом, поворачивая фортуною, торопятся лечь в постѣли, по тому что уже семь часов по полуночи пробило. Зрит. I 123. ◊ П. делом (ср. фр. donner le branle à une affaire). Дать делу ход. Дѣло в движение привесть, дѣлом поворотить, дѣло производить, к концу приводить. ЛВ1 I 304. || Проявить активность, расторопность в каком-л. деле. Вѣрьте, что я не теряю ни минуты и всѣм весьма наскоро поворачиваю; да и дай Бог отсюда уѣхать! АВ XIII 215. Тотчас по узнании смерти княжей прислан указ из Сената с наложением взыскания с наместн. правления и вице-губернатора 220 000 рублей за соляное полтавское дело. Эк поворотили! Псм. Капн. 356.

— Ср. повернуть, повертывать.

5. что. Получить обратно, возвратить что-л. ранее утраченное. Женѣ моей деревень, справленных за дочерь нашу и за зятя нашего, вновь за себя назад не поворачивать и не бить челом. АК II 409. Намѣрение ея, чтоб всѣ деревни ей поворотить и укрѣпить за собою. АК II 407. [Скопидомов:] Деревнишку .. называет <Миловидов> своею .., хочет поворотить, и просит в Сенатѣ. Левш. Св. ноша 212. | О времени. Хотим прошедшее опять поворотить. Но ах! уж поздно, всё пропало. Поэты 237. | В посл. Времяни не поворотить. ППЗ 48.

~ Как хочу поворочу. Сделаю по-своему. [Филат:] Добро! топерь я замолчу, А завтра можот быть и сам я заворчу, И как хочу Поворочу. Ппв Анюта 99. Как хочу поворочу кого. Сделаю кого-л. послушным. Старик велѣл себѣ подать чурбанов, И вырѣзал болванов. Родились дѣтушки: он вопит: как хочу, Своих я дѣтушек теперь поворочу. Сум. Притчи 168. Не поворотя. Без колебаний, безусловно. В нашем городѣ Покровѣ жестоко бракуют рекрут и брѣют, никого не щадя, затылки у таких, коих бы в другом мѣстѣ, не поворотя, приняли. АВ XIV 489. Поворотить оглобли. а) Изменить направление движения. Бочку взвалили в кибитку; поворотя оглобли курьер уже опять скачет. Рдщв Пут. 45. Бонапарта из Сирии поворотил свои оглобли к Каиру. АВ XII 232. б) Вернуться назад ни с чем. Молодой плѣнясь вдовою Со сватаньем к ней подлѣтѣл; Но <Ярб> со стыдом свой хвост поджавши, Как будто без соли хлебавши Оглобли в зад поворотил. Оспв Енеида II 45.

Поворáчивание, я, ср. (1, 2). Астрономам в небесных наблюдениях ничто так не препятствует, как неспособность в поворачивании труб. Учен. расс. I 66. Веревка для поворачивания всего паруса. ЛВ1 I 292. Быв на ученьѣ, от усильнаго поворачивания пушки надорвался. Држ. VI 445.