ПОВОРОТИ́ТЬСЯ (-ти́тись), ворочýсь, тится, сов., ПОВОРÁЧИВАТЬСЯ (-ватись), аюсь, ается, несов.; Поворачивающийся, прич., Поворотясь, Поворачиваясь, деепр. 1. Изменить направление, путь; свернуть, повернуть куда-л. Стояли .., ожидая того, чтоб вѣтр противный умалился и вода б морская по природѣ своей поворотилась течением в способность надлежащаго нашего пути. Пут. Тлст. II 140. <Нижняя Тунгуска>, поворотясь течением круто от севера более к западу, .. впадает в реку Енисей. Оп. Ирк. нам. 57. Знак мѣсяца <Козерог>, в котором Солнце на лѣто поворачивается. Муза I 178. П. влево, вправо, на восток ..; п. назад. Отшед от пристани св. Петра Итальянских, поворотились назад, для того что заступили им дорогу тѣ вышеписанные Турецкие корабли. Пут. Тлст. II 116. Потом поворотились мы влѣво по берегу. Маркиз III 155. Но как вѣтер поворотился на Восток, и усилился, то не могли мы пристать в Селенгѣ. Пут. Бел. 241. || Расположиться углом, изгибом. Оттуда поворачивается морской берег к югу к рѣкѣ Фузѣ. Сойм. КМ 112.
2. Сделав оборот, полуоборот, изменить свое положение, повернуться. <Шеренги> ходить и поворачиватись будут, держать ружье на плечах круто, дондеже на мѣстѣ станут. Кн. экс. I 13. На жилѣ прокопывают дорогу .. такой вышины и широты, чтоб работнику в ней свободно поворотиться, и свою телѣшку просторно поставить было можно. Прим. Вед. 1738 342. <Голова> на всѣ стороны поворачивается. АП 22. <Магнит> повѣшенной на веревкѣ сам собою поворачивается тою стороною к Сѣверу, которою лежал он в землѣ к Югу. Коз. Расс. 123. || Поворачивайся, повел. Делай быстро. Поворачивайсяже, ступай скорѣе, и принеси мнѣ другой сыр. Дом. разг. 125. [Митрофан:] Задавай же зады, поворачивайся. [Цыфиркин:] Все зады, ваше благородие. Вить с задами-то вѣк назади останесся. Фнв. Недор. 86. Вавила .. закричал вдруг женѣ своей: ну жена, поворачивайся, что ни есть в печи, все на стол мѣчи. Ст. погудка II 30 (6 паг.). — Ср. повернуться, повертываться.
3. Вернуться назад; возвратиться. Принц Евгений третьяго дня из Англии поворотился. АК II 393. Наши крейсеры еще не поворотились. День был свѣтлой, вѣтр от вестной стороны. ЖКФ 1714 23. [Асир:] Ты в Москву поворотиться хотѣла, испужався, что заяц перебѣжал дорогу. Сум. Вздорщица 109. || Возвратиться к чему-л., ранее прерванному. Всякии офицер, ежели кто в сих и в протчих воинских дѣлѣх ревнителную охоту и всемѣрное тщание покажет, фортуну свою без всякого сумнѣния сыщет. о чем распространяти оставляю, и поворочюся ко учению. Кн. экс. I 3.
4. Перен. Принять иной характер, измениться, перемениться. На сей недѣли чаем быть бою, гдѣ все окажется, куды конъюнктуры поворотятца. Псм. П. I и Ек. 27. Врачь не вѣдает по часту какий употребить к тому <лечению лихорадки> способ, и все его пособие будет состоять тогда в ожидании, в какую сторону поворотится погода. Муратори I 182. Молчите, сказал Шеразмин: все поворотится! И введши его <Гиона> в свой покоец, запер за собою двери. Оберон 229.
5. Страд. к поворачивать (1, 2). Сквозь домик проходит бревно, к которому с одного конца на ружѣ придѣланы крылья, а внутри оным поворачивается шестерня. Пут. Зуева 248.
~ Внутренняя поворотится. О чувстве отвращения, возникшем у кого-л. Ежели кто много кашляет, плюет, и сморкает; то во мнѣ вся внутренняя поворотится. Из больных; только тѣх посѣщаю кого навѣстить должен, и которых люблю: а до других мнѣ дѣла мало. Монтень 63. Сердце поворотилось. Об остром чувстве жалости, сострадания, возникшем у кого-л. У меня сердце поворотилось. Крм. ПРП III 229. Язык не поворотится. Кто-л. не осмелится, не решится сказать что-л. [Совѣтница:] Как сударыня! вы не можете шутки отдѣлить от суриознова. [Бригадирша:] Да не льзя мать моя, вить он так божится, что мой язык этова и выговорить не поворотится. Фнв. Бриг. 50. [Мельник:] Вить даром не ворожат, клади-ка сперва гривенку денег, да попотчивай брашкой, так и пойдι̑οт дѣло. [Фетинья:] А без этова не можно? [Мельник:] Никак не льзя, а особливо без сивухи, без неι̑ο и язык не поворотится. Абл. Мельн. 30.