ПОГА́НЫЙ (-ой), ая, ое. 1. Языческий, нехристианский, иноверный (САР1, САР2 в церков. нарѣч.). [Раскольщик:] Человѣцы ходят як облезяны: Вмѣсто главных волосов носят паруки, будто Нѣмцы поганы. Интерл. 37. Выдано за молебен Савину; ибо так оной новокрещеной назывался, 30 лисиц красных: чего ради послѣ .. называли его попом пога́ным. Краш. ОЗК II 229.
2. Оскверненный, нечистый, запретный. Нас повели в преветху Дубраву, и-ту Священну, Вдаль от-пога́наго взора Людей, да не оскверняют. Трд. Тилем. I 84. Переступит она <женщина> .. через веревку, веревка сдѣлалась погана, и окуривают ее на огнѣ оленьим салом. Озер. 116. || Непристойный, неприличный. [Афросинья Сысоева:] Похабница безстыдная! трещотка дьявольская! зажмешь ли ты, проклятая, поганой свой рот. Врвкн Так и должно 24. Цыганку женщина дарила, И говорила: Рабѣнка я имѣть хочу, Ты здѣлай мнѣ, я ето заплачу. Цыганка говорит на ету рѣчь погану: Поди к цыгану. Сум. Притчи 206.
3. Грязный, нечистый; относящийся к отбросам. (САР1, САР2 в просторѣч.). Баба, которая вѣк свой рук не мывала, потолокши коренье в поганой чашѣ разбивает оное по локоть обнаженною грязною рукою. Краш. ОЗК II 53. Бѣдные Калмыки .. ходят по дворам и изспрашивают в милостыню всякия масленичные остатки, под именем поганаго хлѣба. Поденщ. 7. До шли до рѣчки Ахерона, Котора в Адѣ у Плутона, Главнѣйшею течет межой, В поганом будто бы корытѣ. Оспв Енеида III 59. | В посл. Поганое судно и в богатом дому неосудно. ППЗ 33. Пригнала нужа к поганой лужѣ. ПК 1777 118. ▭ Поганое, субст. Поганое к чистому не пристанет. ВЛ 631. || Не употребляемый в пищу, несъедобный. Скажут вам, что примѣр поганых грибов невѣжлив. Жив. 54. || Скверный, дурной (о характере). Онаж зная ево сей поганой нрав не смѣла ни с кѣм ласково обходиться в компаниях. Иван. гост. сын I 94.
Пога́но, нареч. (3, 4). ЛП 11 (2 паг.), РЛ 278.