ПОГА́СНУТЬ (-ти), ну, нет, сов., ПОГАСА́ТЬ, а́ю, а́ет, несов.; Пога́сший, Погаса́ющий, прич., Пога́снув, деепр. □ прош. сов. -гас и -гаснул. 1. Перестать гореть; потухнуть. Бомба от неприятеля в галеру капитана Мулина пала и сама погасла без вреждения людей. МРФ I 65. Фонарной столб, .. хотя не упал, однако от такого изряднаго удару масло в фонарѣ погасло. ПЩ 13. Бавкида хворосту сухаго набрала, Потом погасший огнь в горнушкѣ разгребла, И силится раздуть. Дмтр. III 33. | Перен. и Образно. [Ксения:] И не погаснет жар горящий во крови, Которым полон ум, которым чувство тает. Сум. ДС 79. Приди ко мнѣ — будь мнѣ подруга, Коль прежний пламень не погас. Пельск. 19. || Перестать светить, светиться. Живут <жители комет> в таком вихрѣ, котораго Солнце погасло, и пребывают в вѣчной ночи. Мн. миров 154. <Лампада> погасла тогда как вынесли ее на воздух. Поденщ. 71. Огни в домах .. один за другим погасли. Крм. МП 328. | Образно. Свѣтильник чистоты блаженной, Тобой в душѣ моей возженной Погас, свой пламень потребя. Мур. Оды 17. Уста, что истину вещали, Увы, навеки замолчали, И пламенник ума погас. Пнин П.-р. 91. || Перен. Утратить бодрость, поникнуть (о человеке). Мой командир пред бабою погас Утихнул, и закис как будто ячный квас! Майк. Ел. 46.
2. Перен. Исчезнуть, перестать существовать, проявляться. Презирание смерти, перьвая польза, и плод добродѣтели. Сей способ .. наслаждение сею жизнию, чистым и приятным творит. Без сего способа; всѣ другие роскоши, очень скоро погаснут. Монтень 54. Великия имена, знаменитыя фамилии погасают от сих только причин. Дом. леч. I 358. Агесилай воин мудрый, Ты достоин еще древней Славы отчества погасшей, В роскоши, в развратных нравах. Рдщв СС I 79. | О чувствах, желаниях и т. п. Похотѣние также воспламѣняется в крови и погасает токмо с движением согласным с своим состоянием. Эмн Фемист. 46. Оба брата .. примирилися в наружности: но досада не погасла ни когда в сердцѣ меньшаго. Т. Ионес I 53. Нѣжная и взаимная любовь души наши сопрягает, и во вѣки не погаснет в них! Хрс. Кадм II 39. С изнурением тѣлесных сил и самая душа его <народа> ослабѣла; казалось, что все погасло в ней. Крм. МП 398. ◊ Луч, огонь, искра чего погасли. Искра совѣсти еще не совсѣм погасла <в Кадме>. Хрс. Кадм I 16. Когда послѣдний лучь Надежды в нас погаснет, Увѣримся в душѣ, Что миг единый может Здѣсь все перемѣнить! МЖ IV 16. Чистый огнь любви никогда не погаснет в душах наших. Спб. ж. I 229. ◊ Свет, луч, искра (чего) погасли в глазах, очах; свет, огонь глаз, очей погас. Поэт. Глаза, в которых погасла послѣдняя искра огня. МЖ VII 370. Потухнет в сердце чувства пламень, Погаснет жизни луч в очах. А. Тург. 274. Низходит вечер Моих нещастных также дней, В которых свѣт очей погаснет. Бобр. Херс. 170. ◊ Глаза погасли. Поэт. О болезни, смерти. Вдруг его <Амфимаха> чернозарны глаза и-пога́сли, покрывшись Нощию Смерти. Трд. Тилем. II 144. <Юноша> открыл погасшие глаза свои и устремил их на предметы, окружавшие его. Пожар Капа 87. ◊ Жизнь, век чей погасли. Поэт. О смерти. Конечно должно бы ему <мальчику> было умереть и жизнь его погасла бы точно так, как гаснет лампада от недостатка масла. Муза III 262. Чтоб мнѣ смерть твою прехвальну, Герой! печальнѣе воспѣть, Оттоль я собрал черны тѣни, Гдѣ в подвигѣ погас твой вѣк. Држ. Соч. I 250. || Увянуть, зачахнуть, погибнуть (о растениях). Однак им <цветам> долѣй, нежель мнѣ, Дар жить, хоть вскорѣ погасают: Они в живот свой воскресают, При каждой с торжеством Веснѣ. Трд. Вешн. тепло 477. Как деревни его лѣжат на худом грунтѣ, .. к посадкѣ дерев толь неспособном, что хотя бы вырыть яму на три вершка глубиною, и насыпать в нее доброй земли .., погасают <деревья>. СЖ I 147.
Пога́слый, ая, ое (1). Купидон в шлемѣ, в одной рукѣ горящий, а в другой погаслый факал держащий. МАН VII 319. Погаслая свѣча. Погаслыя дрова в печи. САР2 IV 1197.
— Лекс. САР2 пога́слый.