ПОГНА́ТЬ, гоню́ и  (слав.) пожену́, го́нит, сов.; Погна́в, деепр. 1. кого-что. Заставить двигаться перед собой в каком-л. направлении. Татарове увидели, что почали <солдаты> ружье заправлять, скочили вдруг, ружья им заправить не дали и всех, что овец, погнали в свою землю. Псш. КСБ 130. Встану по утру, погоню́ утку Аангичь с земли на море. Краш. ОЗК II 116. [Кристина:] То та будит радость, как он <Осип> пагонит таперь скатину к этим руцейкам. Судьба дерев. 9. | В образн. контексте. Махнул по свѣту богатырь <Борей>; Погнал стадами воздух синий. Држ. Соч. I 136.  П. чем. Индейский корабль генералный вѣтром погна́в на два великие корабли, .. до основания розбил. Вед. I 22. Вшед Електрическая сила в металлическую трубку, отбивающею силою погонит кружок из полости. Лом. СС I 318.

2. кого. Принудить удалиться, прогнать. Он <хозяин> взявши пѣст, Погнал собаку с сѣна. Майк. Басни II 11. Не хочет <ямщик> .., Чтоб из дома ево как чорта вон погнали. Майк. Ел. 60. Естьли его <перуанского ворона> погонят, выкидывает из себя пищу, дабы мог полетѣть. Сл. нат. ист. I 89. | Образно. Вихрь вьется, мраз звучит, Чудовище лѣсов, медвѣдь сокрылся в ямѣ, Погнала всѣх зима. Мур. Опыт 293.

3. кого-что. Подвергнуть преследованию; преследуя, начать теснить (врага, неприятеля). И с сим учением, .. дерзостно вѣщает: пожену́ враги моя и постигну я, и не возвращуся дондеже скончаются. Буж. Гангут 80. Взвилися всадники Помпеевы на бой .. Мнят: тяжкий их удар строй Цесарев погонит. Мур. Ст. 187. Турки схватили пикеты наши и индѣ наших погнали. АВ XIII 146. ◊ П. в бег. Арцух фон вендоме войск немецких под принцом евгением, которые хотѣли рѣку минцию перейти, побил и в бѣг погна́л. Вед. I 246. || Охот. Преследуя, начать травить (зверя, птицу). Которой вышлец .. толконув <зверя> с логову, взрячь помчит <примеч.: Погонит> .. такой мастер никогда не сорвется. Пс. ох. 41. Погнать, пустить псов на оленя. ФРЛ1 II 42. || Перен. Начать преследовать, притеснять. Чуть лиш рок его <смертного> погонит, Чело он гордое уклонит, И слезы даст бѣдам своим. Мур. Оды 11.

4. без доп. Быстро, поспешно поехать, побежать; устремиться. Лиш только сѣли мы в коляску, то увидѣли, что за нами гонятся двое вооруженных, но новой наш кучер так погнал скоро, что мы у них из виду уѣхали. Нов. Телем. 181. В дали прохожий шел, Тотчас мы в слѣд за ним погнали. Оспв Енеида I 129. ◊ П. в погоню. <Разбойники> тот час в малых суднах в погоню погнаша, а рыболовы уже морем далеко гребут. Вас. Кор. 118. | В цит. (ср. Быт. 14. 14). Аще праведно сотворил патриарх Авраам, который егда услышал, яко от союзников его плѣнен бысть Лот братаничь его, изочте домочадцы своя, погна в слѣд их, и поразив их свободи Лота. Буж. Полт. 8. || кого. Принудить к быстрому движению, бегу. Проворно в праздничну телѣгу Своих павлинов запрягла <Юнона>, И не кормя, и без ночлегу В Еолию их погнала. Оспв Енеида I 16.

5. без доп. Прост. Начать быстро, поспешно делать что-л. Куда погнал, успѣешь еще прочесть, написать. САР1 II 218.

6 что. Хим. Добыть перегонкой. <Горячая зола> разгорячит Гвоздику, и погонит из ней в рюмку сперва нѣсколько капель спирту, а по том масло бѣлое и свѣтлое. Сл. комм. II 34.

 Погна́ние, я ср. (3). ЛП 11 (2 паг.). Погнатие, я, ср. (Един.). Могут они <ветры> и погнатием солнца ворочаться. О воздухе 23.  Погна́тель, я, м. (3). ЛП 11 (2 паг.).