ПОГОРѢ́ТЬ (-гар-, -ти), рю́, ри́т, сов., ПОГОРА́ТЬ (-гар-), а́ю, а́ет, несов.; Погорѣвший, прич. 1 Сгореть в огне, пожаре. В тѣх разорителных пожарах не толко хоромы и всякое строение, но и платье, посуда, товары, хлѣб и всякие пожитки и заводы погорают. ПСИ 65. Особливо сожалѣют о архивѣ Ундинских дел и о предорогих картинах славнѣиших мастеров в Европѣ, яко Тиция, Рубенсса .., из которых наибольшие погорѣли. Спб. в. 1735 61. В селах часто бывает, что церкви деревянныя погарают. Дсн. МКУ 32. Зажигать остальное на пашнях и сухое былие: ибо сим имдѣ по малости травы, хотя не вся погорит <саранча> и задохнется, но которая пропадет, то с икрою. Пут. Зуева 242.
2. Лишиться имущества от пожара. Они не давно погорѣли. САР1 II 269. ▭ Погорѣвшие, субст. Осенью крестьянские сгорѣвшие дворы всѣми вообще деревнями построить должно, как и впредь (чего Боже сохрани) в таковых несчастиях всѣм миром помогать слѣдует и погорѣвших обстроивать. Држ. VI 105.
3. Засохнуть от зноя, отсутствия воды. Погорѣли луга. САР1 II 269.
4. сов. Гореть некоторое время. Дрова в печи погорѣли, да и погасли. САР1 II 269.
Погорѣ́ние, я, ср. (2). Сие <исчезновение соболей> учинилось наиболѣе от погорѣния лѣсов, которому нерадѣние о недопущении в доль огня причиною было. Краш. ОЗК I 157. О погорѣнии соборныя церкви Петра и Павла. Доп. оп. СПб. 131.