ПОДВИ́НУТЬ (-ти), ну, нет, сов., ПОДВИГÁТЬ (-ти), áю, áет, несов.; Подви́нутый, Подви́женный, прич., Подвигав, Подвигая, Подвигаючи, Подвигáвши, деепр. что. 1. Привести в движение. Многоразличные люди нашли секрет, придѣлывать себѣ крылья, которыя их на воздухѣ поддерживают, также подвигать оныя и перелетывать через рѣки. Мн. миров 71. Напрягся мышцами и рамена подвинул, И тяготу земли превыше облак вскинул. Лом. СС I 387. П. от чего. Тѣ, .. что по веревкѣ пляшут, .. глаза не подвигают от ног и веревки, чтоб с нее не скользнуть. Кнт. Сат. VI 144. | Воен. Подвигая вперед разные корпусы войск и соединив их под начальство Генерала Графа Суворова-Рымникскаго, обратил он <Румянцев-Задунайский> их на дѣйствия противу мятежников Польских. МВ 1795 66.
2. Переместить двигая, толкая (САР1 в просторѣчии, САР2 б/п). Мантелет, есть одна, или многия доски сплоченыя вмѣстѣ .., на дву колесах, которыя работники пред собою подвигают, для укрытия мушкетнои стрѣлбы. Терм. форт. 18. [Скрягин:] Пролаз! подвинь столик с чернилицею … да тихонько, не переломи ножки. Княж. Скупой 348. Ежели поршень далѣе будет подвинут даже до F, .. то воздух сжат будет вчетверо меньшее пространство. Эйлер ПП I 35. Два человѣка начинают подвигать эту доску взад и в перед. Сл. комм. II 447. П. к кому-чему, от чего. Оной <подрушник> подвигают обыкновенно ближе к центру машиннаго вала. ТМ. [Максим:] Надобно стол подвинуть от стѣны. Левш. Король 87. || Сдвинуть, стронуть с места. Все то раздѣление <пространства мира> зависѣло в различии движения, которое дал <Бог> всякои части, понудив чтоб с самого того моменту, что онѣ подвинуты, шли однѣ в одну сторону, другия в другую. Мн. миров с. VII. [Верхолет:] Со мною встрѣтиться и шляпы не подвинуть! За ето должно бы ево с крыльца мнѣ скинуть. Княж. Хваст. 79.
Подвижéние, я, ср. ЛП 12 (2 паг.), ВЛ 93. Подвигáние, я, ср. Движение тѣл, употребляемое к подвиганию других, .. называется двигающею или дѣйствующею силою. Физ. Нол. I 196. Подви́жка, и, ж. Нрд. II 568.
— Лекс. РЦ подви́жка.