ПОДВИЗÁТЬСЯ (-тися), áюсь, áется, несов.; Подвизáющийся, Подвизáвшийся,  Подвизавыися, прич., Подвизáясь, деепр. Слав. 1. Двигаться. И всѣ конные и пѣхотные полки, с нуждою по той дорогѣ подвизались с великим радѣнием зѣло скоро. Зап. Ж. 189. Земныи глобус .. таковож якоже протчыя планеты около солнца вкруг обращается и подвизаетца. Кн. мир. Предисл. 4. И безсильная муха .. крылами своими в верх подвизается, впадши в паутинную тенету, желая свободы. Эмн Фемист. 5. || за кого. Гнаться. О смертные! вы жаждете благоденствия, но хотите, чтобы вас оно находило, а не вы бы за ним подвизались. Хрс. Полид. II 147.

2. на что, к чему. Испытывать то или иное чувство, браться за то или другое дело. К ярости, яко человѣцы, по естеству хладноваты <белги>, не скоро подвизаются, подвигшися же, неумолимо возгараются. Пуф. Ист. 1718 292. Воини такожде заступая Оч҃ество добрѣ творят, когда повелѣнием предержащия власти подвизáются на убийство неприятеля. Уч. отр. 17. <Скоты> как свое желание исполнят, на гнѣв или на озлобление других не удобно подвизаются, развѣ раздражит кто. Пуф. ДЧ 61. Все то, на что несвободно подвизаемся, все то, что недля своей совершаем пользы, дѣлаем оплошно, лѣниво, косо и криво. Рдщв Пут. 256.

3. Ревностно, усердно трудиться, заниматься чем-л. Всяк благоразумнѣишии и истинныи монарх .. чести, славы, и изобилия своего ради, должен всегда неусыпно подвизатися. Апофеосис 100. Столь быстро протекают днем часы его, а в вечернее время доблественно на молитвѣ подвизается. УС I 154. П. в чем. <Солдаты> друг перед другом ревновали и в научении <стрельбе> подвизались. Псш. РП 16. <Христианин> одарен есть Мудростию, дабы Христианские Должности прямо разумѣть; благоумием, дабы в оных благочинно подвизаться. Трд. СП II 293. || о чем. Радеть, заботиться. О миру паче суда прилѣжно подвизайся, понеже от тяжбы истец и отвѣтчик разоряются, а в миру живучи .. будут в полности. Псш. Завещ. 192. || Служить Богу, быть подвижником. Которые, де, отшелники в пустынях подвизаются, а найпаче пещерники, тѣх бы, де, мужиков и нынѣ надобно жестоко плетми гонить оттуду. Д. Пркп. 6. Подвизавыися, субст. Истинное блаженство и вѣнец, кииждо законно подвизавыися, от праведнѣишаго судии испросити уповает. Кн. сист. Предисл. 6.

4. Сражаться. Како может кто подвиг чей изрещи, или описати его совершенно, егоже своима не видѣ очима, с нимже сам не подвизася, с нимже на средину борбы не изыде. Прив. П. I 8. <П. Д. Еропкин> за спасение сея общия всѣм матери во пламени подвизался до послѣдняго изнеможения, укрощая мятежников. Дсн. 1772 18. Гряди, гряди на брань, И смѣло подвизайся, Карай, рази врага. Рдщв СС I 163. П. на, против кого. Подвизáлся он <Александр Невский> с крайним бѣдствием на неприятелей. Пркп. Ал. Невск. 7. | Перен. Подвизаться противу пороков, страстей. САР1 II 553.  Подвизавшийся, субст. Подвизавшимся мужественно противу врагов за отечество воздано достойное возмездие. САР1 II 553.

5. Принимать участие в состязаниях, соревнованиях, борьбе. Учреждены Потѣхи Избранникам, гдѣб подвизаться: Ибо хотят дать Царство во-мзду Побѣдившему прочих Силою Разума как, так равно и-силою Тѣла. Трд. Тилем. I 80. Древние Греки во время празднеств своих подвизалися различным образом. САР1 II 552. [Гарольд, протрубя:] Здѣсь игры рыцарски открылись Удалым молодцам Российския земли. — Ступайте, подвизайтесь, Проворство, силу показать. Држ. Соч. IV 149.

6. Страд. к подвизать. Имѣет убо человѣк .. чтоб Самоволно творил, сиесть да бы не от внутренняго нѣкоего принуждения к дѣиствию подвизался: но сам бы своего дѣствия был творец. Пуф. ДЧ 11. Движением крови пухлой уста ея <умирающей царицы> подвизаются и открылися. Телемак I 90.

Стил. САР1, САР2 сл. Норм. Мы начинаем забывать и уже нигдѣ в новых книгах своих не находим старинных наших выражений .., каковы напримѣр суть нижеслѣдующия: .. Подвизаться молением непрестанным. Шшкв Расс. 51.