ПОДДÁТЬСЯ (-тися), дáмся, дáстся, сов., ПОДДАВÁТЬСЯ, даю́сь, даéтся, несов.; Поддавшийся, Поддаю́щийся, прич. 1. Попасть в зависимость, в подданство. Многия жители <Западной Америки> зело склонны под владением силного европейского короля быть и совершенно поддадутца, коль скоро надлежащая европейская армейка туды прибудет. Еф. 106. П. кому, чему. Вѣдомость есть, что он <Шуно Даба> Казаков повоевал и три городка ему поддались. Унк. 102. В Сен Джон прибыло много знатных Индѣйцов с Францусскими Миссионариями, которые поддались Великобританскому скипетру. Спб. в. 1760 № 53. Князь Аварский .. потребовал, чтобы Славяне ему поддалися. Крм. МП 308. П. подо что. Московский ц҃рь .. уклонился тѣх казаков, которые хотѣли под оборону поддáтися, принять. Вед. I 30. Жители всеи Бисцеи склонны к тому, чтоб поддатся под протекцию Франции. Вед. II 326. || кому-чему. Быть отданным (под присмотр). Но чтоб каждой мог неприятелю противиться, то поддавались они <жители> старшим, храбрѣйшим и умнѣйшим людям. Краш. ОЗК II 68. На седьмом году возраста молодой рыцарь оставлял женщин и поддавался мужескому надзиранию. Приб. МВ 1784 260.

2. кому-чему, без доп. Уступить. Немощной по принуждению поддается сильному и покоряется. Дсн. 1768 28. [Иван:] Лихо раз поддаться Сатанѣ, а то не увидишь, как очутишься в аду. МЖ III 15. ◊ П. на соблазн. Президент не поддался на соблазн. Држ. VI 650. | Образно. Увы! брань уже началася! Однак Правда не поддалася. Грозит ложь Ту убити спѣшна, Мыслит ложь, что Тоя сильняе. Трд. СРС 64. Пан не поддавался, И лучше спеть его <Аполлона> старался. Зрит. III 237. | О сфере эмоций. Не поддаватися печали: печаль прогоняти: не печалитися. ВЛ 642. Как скоро я почувствовал в себѣ любовь, .. то и начал ей противиться.. По крайней мѣрѣ не поддавался я моей страсти, когда не мог ее со всѣм искоренить. Хр. бес II 60.

3. чаще несов. Простореч. (САР1, САР2 в просторѣчии). Намеренно уступая противнику, притворяясь слабым, неумелым, в результате обыграть его. Он ему поддается, чтоб послѣ удобнѣе было его объиграть, побороть. САР1 II 508.