ПОДДУ́ТЬ, ду́ю, ду́ет, сов., ПОДДУВÁТЬ, áю, áет, несов.; Поддувающий, Поддуваемый, прич., Поддувая, деепр. 1. что и без доп. Дуть для разжигания или поддержания огня. Поддувати, раздувати огонь. ВЛ 138. Между тѣм пылающий огонь, в ночное время будучи силным подъдуваем вѣтром, .. охватил и весь хозяйской двор. ПЩ 262. Но как огонь почти погас, то велѣл я малому поддуть, а сам, наклонившись, смотрѣл в чашечку. Зап. Блтв I 398. | Образно. А люди и служители, находящие нѣкоторое удовольствие в том, что господа между собою ссорятся, старались всегда с обѣих сторон поддувать огонь вражды между обоими домами. Зап. Блтв I 148.

2. несов. куда, во что. Дуть время от времени (о ветре). Вѣтер в платье его поддувал, дул. ЛВ1 I 288.

3. кого, кому и без доп. Перен. Возбуждать, провоцировать к каким-л. действиям. [Потап:] Всему причиною невоздержный язык Маврин. Она то поддувает барынѣ; а та ее во всем слушается, и что ей наскажут, всему вѣрит. Дом. несогл. 344. Дядька мой поддувал меня ежедневно. Он то и дѣло мнѣ напоминал, что теперь помышлять мнѣ надобно уже и о домѣ. Зап. Блтв I 187. Он на меня и так сердит; а ты еще поддуваешь. САР1 II 843.

Поддувáние, я, ср. (1, 3). САР1 II 843. Вѣтр быв заключен в тѣснотѣ, переходя от поддувания в устье еще тѣснѣйшее, доставляет огню чрезмѣрной пыл. Сл. комм. II 252. Поддувка, и, ж. Оставить возжигаться огню по тихоньку без поддувки. МНИ IX 106.  Подду́тие, я, ср. ЛП 13 (2 паг.).  Поддуватель, я, м. (3). Наушник, поддуватель. ЛВ1 I 1005.