ПОДМѢ́С, а, м., ПО́ДМѢСЬ, ПОДМѢ́СКА, и, ж. 1. Действ. по гл. подмешать–подмешивать. Подмѣ́ска, зри смѣшение. ЛП 15 (2 паг.). Для бѣлых карандашей употребляю я наиболѣе единой мѣл без всякаго приуготовления, а только оскабливая ножем или стирая оной с подмѣскою малаго количества бѣлил и мыла. ЭМ I 205. Часто поддѣлывается чай подмѣсом листья других дерев. Приб. МВ 1783 251. Картам полезен для груди, но вреден для желудка; что отвращают подмѣсью других вещей. Сл. нат. ист. I 205. Таковому <поддельному> Гагату можно придать всякие цвѣты, подмѣсью красок при плавлении. Сл. комм. II 4.

2. Примесь. Гм II 461, САР1 IV 440. Мед осматривать, нет ли в нем худова подмесу или мерлины. Псш. КСБ 311. Смѣшаныи, с подмѣсом, с примѣсом. ВЛ 678. Металл нечист, в нем много подмѣсу. САР1 IV 445. В металлах бывает подмѣсь. САР2 IV 1300. П. чего. Оказывается в нем <воске> при топлении подмесь сала и смолы. Сл. комм. I 434. | мн. Легче различить от истинной составную Амвру, которую дѣлают из смолы, воску, резины, стираксы и других тому подобных подмѣсей. Сл. комм. I 81. Шоколад. Тѣсто засушенное, дѣлаемое из ядр какао и сахару, с прибавкою ванили и многими другими подмѣсями. Сл. пов. VI 387. || То же с целью обмана. САР1 IV 445, САР2 IV 1300.

Удар. по́дмѣс РЦ.