ПОДНЯ́ТЬ (-ти), ниму́, ни́мет и (слав.) ПОДЪЯ́ТИ (-ть), подыму́ (подъи-), поды́мет (подъи́), сов., ПОДНИМА́ТЬ (-ти), а́ю, а́ет, ПОДЫМА́ТЬ (подъи-, -ти), а́ю, а́ет и (слав.) подъе́млю, е́млет, несов.; Подня́вший, Подъя́вший, По́днятый, Подъя́тый, Поднимающий, Подымающий, Подъемлющий, Подниманный, Подыманный, Поднимаемый, Подымаемый, Подъе́млемый, прич., Подня́в, Подъяв, Подня́вши, Подымя, Подъе́мля, Поднимая, Подымая, Подымаючи, деепр. 1. кого-что. Переместить снизу вверх. Когда экзерцицию с мѣлким ружьем людем чинить, тогда будет желтои флаг на флагштокѣ на кормѣ поднят. УМ 174. Негнушайтесь, пособить поднимая погрязшую во рвѣ тѣлегу, и тѣм облегчить упадшаго. Рдщв Пут. 178. Сей барабан .. поднимал много воды, но не высоко; ибо она не выше всходила оси онаго барабана. Витр. (К) 144. | В перен. и образном контексте. Подъята легкими крылами, Несется Слава в высотѣ. Кстрв Соч. 15. | безл. Сдѣлался вдруг ужасной вихрь, и корабль наш подняло от морской поверхности на нѣсколько тысячь верст. Распе 103. ◊ П. парус (паруса), ветрила; п. якорь, анкер. Мор. По их счастию воста покосной вѣтр, и они подняли малинкия парусы и поплыша. Вас. Кор. 118. Корабль .. ожидал только нас, чтоб поднять якорь. Нов. Телем. 213. ◊ П. на дыбу, на пытку .. кого. И послѣ того велѣли его Ивашку поднять на дыбы, и как его Ивашку почели на дыбу поднимать, и он И. закричал во весь народ. СД 13. На пытку много раз бывши в том <воровстве> подъиман, На-смерть напослѣдок достодолжно осужден. Трд. СП I 203. ◊ П. на копья, на мечи кого. Стрѣльцы взяв ево <боярина Языкова> тамо, и приведя на ту же Красную площадь, подняли на копья и все тѣло ево изрубили в куски. Сум. СС VI 199. ◊ П. образ. Взять икону из церкви. Хозяйки наши .. послали поднять и принесть к себѣ мѣстный храмовой образ, призвали попа с причетом и заставили пѣть всенощную и молебен с водосвятием. Зап. Блтв IV 325. ◊ П. мост. Между тѣм опускают подъемной мост при городских воротах, и как Королевский Генерал Адъютант Меринд из города вышел, то помянутой мост опять подняли. Прим. Вед. 1738 178. ◊ П. петлю (петли). Зацепив спущенную петлю (на чулке, вязанье), переместить ее вверх. Починить шелковые чулки, поднять петлю распущенную в чулках. ФРЛ1 II 425. || Взметнуть вверх, в воздух что-л. летучее, сыпучее. <Ветер> срывает с голов шляпы и поднимая пыль ослѣпляет глаза. Смесь 66. | безл. На те доски насыпать песку, токмо оставить малое окно, которым когда огонь накладен будет перед горн, чтоб подымало снизу кверху жар. Геннин 143. || Завернуть кверху что-л. опущенное, низко висящее. Попался оной поп на улицѣ Каину на встрѣчу, и увидя его подняв длинную свою рясу бросился бѣжать. В. Каин 77. Велите подымать волосы то выше, то ниже. Н. Стрхв Кн. карм. I 40. ◊ П. завесу чего, над чем. Перен. Мысленным взором я быстро стремлюсь, Быстро проникнул сквозь мрачность времян. Поднимаю завѣсу сѣдой старины; И Громвала я вижу на бодром конѣ. Кам. ПИ 110.
2. что. Сделать движение (рукой, головой, крыльями и т. п.) по направлению вверх. Сей род пляски состоит в том: десять человѣк мущин и женщин .. ходят кругом тихо, подъимая одну ногу за другою по тактѣ. Краш. ОЗК II 111. <Тетерев> громко бормочет, поднимая свои алые брови .. и подпрыгивает в верьх с гордостию. Егер 117. [Каска:] Простой невольник, котораго ты конечно в лице знаешь, поднял вверьх левую свою руку. Юлий Цезарь 28. ◊ Подъемлющая мышца (мышка, мышица). Анат. Губы нижней подъемлющая мышица. Сл. анат.-физиол. 21 (1 паг.). ◊ П. глаза, взор .. Устремить взгляд куда-л., на кого-, что-л., подняв веки. Тогда подъяв очи узрѣл я свѣтозарный луч <звезды>. Осв. Иерус. 317. Намѣстник .. изрѣдка подымал на меня поникшие взоры, гдѣ господствовала ярость безсилия. Рдщв Пут. 146. ◊ П. руки, плечи, брови. Сделать движение руками, плечами, бровями (для выражения каких-л. чувств, отношения к чему-л.). Протчия .. суть мои спутницы и помощницы: та, которая подняв брови с презрѣнием смотрит, самолюбие. Крив. 39. Своенравной Мантор заглянул так же в мои книжки, поднимая плечи по сту раз в минуту .. Кончилось тѣм, что он всѣ такия сочинения запретил своему ученику. С.-Меран 84. ◊ П. ноги. См. Нога. ◊ П. уши. См. Ухо. || Ощетиниться, взъерошить шерсть. П. гриву, шерсть .. Дыбом поднял Лев свою косматую гриву. Трд. Тилем. I 30. || Держа в руке, угрожать чем-л. Да скорѣя же, а то я тебя .. говорил он подняв плеть над головою дрожащаго старосты. Рдщв Пут. 395. ◊ П. меч, шпагу .. на кого. Кто пистолет, или шпагу, на кого подымет в сердцах, в намѣрении чтоб кого тѣм повредит, оному рука отсѣчена будет. Артикул 106 (1 паг.). В ярости и гневѣ подънял он мѣч на главнаго жреца, возврати ее <Кариту> мнѣ, говорил он, .. или мѣчь накажет тебя за вероломство. Карита 140.
3. кого-что. Взять что-л (от уровня земли) и удерживать. Дров насѣк Старик в лѣсу: а связав в беремя, Поднял на плеча и шол в дом в пристойно время. Трд. СП I 205. <При беременности> с великою осторожностию должно ѣздить и ходить.. и не подымать сверьх сил своих ничего тяжелаго. Зыб. 1775 11. || Выдержать, удержать определенный вес. Сдѣлать 3 прама или плоскодонныя судна, которыя б могли поднять каждый по 12 пушек полукартаунов. МРФ I 93. Надлежало было верст 5 плестися до Лобвы пѣшком; ибо топкия болота лошадей подымать не могли. Пут. Леп. III 88.
4. что. Подобрать (с земли, с пола). Брошенное копье или стрелу, .. ртом с земли поднявши, хозяину подают <мамлюкские лошади>. Монтень 194. [Дружков:] На балѣ, когда вы роняли платок, опахало, либо перчатку, не я ли всегда спѣшил оное поднимать? Ек. II Недораз. 276. [София (кидает его <портрет> на землю, и по том опять подымает):] Прости мнѣ! (кладет его на стол). МЖ II 274. || Найти. Идучи по улицѣ выронил <Себелюб> нож из кармана и потерял, кто оной поднял, и принесет .., тому дастся награждение. Трут. 1769 127.
5. кого. Привести в вертикальное положение кого-л. лежащего, сидящего. Сие вѣщая старец, и устремя на Иосифа очи свои .., подает ему руку и подъемлет его. Иосиф (Б) 124. <Сарацинка> бросается на колѣни перед Графинею .. — “Ты сестра моя”, отвѣчает Графиня, подымая и цѣлуя Сарацынку. Крм. ПРП II 135. | Образно. Цвѣты умершими <Феб> находит: И перстом пламенной руки Подъемлет их и воскрешает. Зрит. II 222. || Поднять с места как приглашение к танцу. Ея Величество с Великим Князем первой минует танцовать изволила. Потом изволила поднять графа .. Шереметева. Зап. Пор. 207. Поднять кого плясать. Ад. I 152. || Поставить на ноги больного. Не лѣкари болящих с одра болѣзни подымают, но Божия сила. Монтень 84. Услуживать больным ты мастер; и твои попечения .. могли б скоро поднять его на ноги. МЖ V 223. || Разбудить. Госпожа, боясь чтоб как вдруг не рассвѣтало, Тѣм что та не знала времени когда вставать, Подъимала прежде полночи Служанок, ткать. Трд. СП I 220. Пастух подъят с одра зарею. Княж. (См.) 475. [Фульето:] Скажи мнѣ: кой чорт поднял тебя сево дня поутру так рано? Храбрые повара 7. || Охот. Вспугнув, выгнать (зверя) из норы, логова. Поднимает звѣря с логова Пикер, пуская собак молча. Сл. нат. ист. I 142. Из логова поднять, взогнать звѣря. Ад. I 132.
6. что. Переместить выше по течению реки или относительно высоты одного места к другому. Кладь оттуду в другие остроги подъимают на своих сабаках, а за перевоз берут немалыя деньги. Краш. ОЗК II 237. Тяжелый груз и нарочито стремительное течение Волги великих требует издержек, чтобы поднять такое судно в верх. Пут. Леп. I 359.
7. что. Увеличить высоту, уровень чего-л. Изголовье поднять, взбить. ЛВ1 I 440. А ежели где в котором месте оная улица осядет .. в тех местах улицы поднимать. ДАЭ 88. Другий подняв верхи ужасных пирамид Превыше тучь, гдѣ вѣтр и буря не шумит, Потомству по себѣ мнит память тѣм оставить. Жив. 57. | Физ. Все сие <самочувствие человека> перемѣняется в лучшее состояние, как скоро тяжесть воздуха в высоту ртуть подымает <в вагометре>. Зыб. 1777 5. || кого. Перен. Сделать лучше, выше по качеству, положению, уровню развития. Стараться посредством работы и учения поднять аудиторию в ровень высочайшим материям. С.-Меран 234. | В посл. Не поднимай меня высоко, и не опускайся ниско. Брсв Посл. 157. ◊ П. цену. Во время урожая купцы сбивают цѣну.., а в недород продавцы гораздо выше ее поднимают, нежели сколько велит совѣсть. Комов 285.
8. что. Вспахать почву (в первый раз). Много паханныя поля для твердости подошв лутче вновь поднятых сѣч, и перелогов. ФЭ 128. Залоги и землю рыхлую и глубокую лучше поднимать плугом, а не сохою. Рдщв Влад. 173.
9. чаще Подъять. что. Вынести, претерпеть. Нѣкогда сии <верблюд, осел и вол> собрашася, и повѣдаша друг другу .., како непрестанно работают .., к сему же еще и лютое от чл҃вк подъе́млют биение. Зрилище 21. От недостатку великую нужду подъемлют <солдаты>, ибо иным салдатам на месяц и по десяти алтын не приходит. Псш. КСБ 102. Самое прозвание Александра Невскаго доволно являет, каковыя он труды и подвиги подня́л. Пркп. Ал. Невск. 7. Вообрази себѣ все, что человѣк любви ради подъемлет. Рдщв Чел. III 81. || Одолеть, осилить. Простак хотяб и рад <жить добродетельно>, да иногда разум его сей трудности поднять не может. Коз. ФП 97. Мы компаниями то мало торгуем: вѣдь что одному не в мочь, так бы сложась десятком другим, как бы не поднять? Зрит. I 100.
10. что. Вызвать, возбудить какие-л. явления. Тюлени завидѣв судно в рѣку устремляются, и подъимают страшное волнение, так что судну нельзя не опрокинуться. Краш. ОЗК II 262. Приобрѣтай любовь к себѣ от всѣх Иностранных ..; Бойся, зависть меж-ними поднять высотою твоею. Трд. Тилем. I 47. | Образно. Перестань дурачиться, любезный Промот! сказала Неотказа; ты подымешь в моей головѣ Вапоры своими восклицаниями. ПД I 283. || на кого, против кого. Возбудить враждебность против кого-л. Народ против шляхетства поднять, возмутить. ЛВ1 I 101. Если сию покоренную Землю вы раздѣлите; То на-себя поднимете всѣ окрестны Народы. Трд. Тилем. II 159.
11. что. Начать какое-л. действие. Едва царевичь сие услышал, как вопль великий поднял, призывая к себѣ на помощь. Устр. 625. [Бригадирша:] Всево веселей бывало в хрюшки <играть>. Раздадут по три картачки у ково пигус, тот и вышел; а кто останется так дранье такое подымут что животики надорвι̑οш. Фнв. Бриг. 88. <Философы> о бесполезных и непонятных со всѣм вещах часто поднимают весьма неугомоныя споры. Опыт о чел. 2.
12. что. Муз. Взять более высокий тон. Настроить лютню, клавир, поднять выше тоном или полутоном. ФРЛ1 II 125.
13. что. Хим. Сделать возгонку, сублимировать (ср. франц. sublimer). При долговременной перегонкѣ .. надобно держать сильной огонь, чтоб поднять и выгнать частицы таких тѣл, которые с великою трудностию подымаются. Коз. Расс. 162. Огонь, который чистую землю поднять в верх и сдѣлать летучею не в состоянии, может разширить и сдѣлать летучим соляное вещество. Умозр. химия 28.
~ Поднять [поднимать, подымать] на смех [в посмех, на шутки] кого-что. Осмеять, высмеять кого-, что-л. Остерман ему Герцу говорил, что он сожалѣет, что .. нынѣ не окончав дѣла, разъѣхаться принуждены, и тѣм у всего свѣта в посмѣх подняты будем. ЖПВ II 555. [Лентягин:] Как будет весело; мой зять, Пролаз и я .. Подымем дурости людския мы на шутки И дома у себя разтопчем предразсудки. Княж. Чуд. 145. Поднять [поднимать, подымать] на-свист [на зубки, на щипки] кого-что. Освистать, подвергнуть резкой насмешливой критике. Умѣреннѣйшии из поселян на́свист подняли сии рѣчи; а прочии .. кричали, что разорвать надлежит Царскаго неприятеля. Арг. I 130. Чтоб себя на свѣтѣ показать, .. Он <попугай> из морали им осмѣлился сказать. Тут весь собор окончил брани смѣхом, И поднял попеньки невинность на зубки. Княж. ИП 711. Подымать бровь. См. Бровь. Поднять на ноги кого. См. Нога. Поднять на пеху кого. См. Пеха. Поднять [поднимать] на себя руки (руку). См. Рука. Поднять [подъять, поднимать, подымать] нос. См. Нос. Поднимать крылья. В большом благополучии смирять себя, и поступать благоразумно, не гордиться, не поднимать крылья, или, (как говорят) нос к верьху. ЛГ II 3233. Поднять [подъять] оружие <на кого-что, за кого-что>. См. Оружие. Поднять рога. См. Рог. Поднять руку (руки) на кого-что. См. Рука.
Подъиматель, я, м. (2, 4). Подъем, лихтер, подъиматель, имже карабли подымают. РГЛ 156.
— Удар. подня́л и по́днял (см. цит.), подня́тый Нрд., подняты́й АТ. Стил. САР1 подъя́ти сл., поднимать б/п, подыма́ть просто, САР2 подъя́ть, просто же подня́ть, поднима́ть и подыма́ть б/п.