ПОДОЙТИ́ (-ти́ть) и  ПОДЪИТИ, дойду́, дойде́т (-дι̑οт) и до́йдет, сов., ПОДХОДИ́ТЬ (подъ-, -ти), хожу́ (слав. -хожду), хо́дит, несов.; Подошедший (подшед-), Подходящий, прич., Подоше́д (подшед), Подоше́дши (подшед-), Подойдя, Подходя, деепр. □ прош. сов. подошел и подшел. 1. Идя, приблизиться к кому-, чему-л. Юкагири .. торговали со служивыми; однако так, что друг к другу не подходили на лучной выстрѣл. Краш. ОЗК II 218. Россомаха .. взлазит на деревья и караулит до тѣх пор, пока сохатой не подойдет к оному. Пут. Леп. III 92. Поближе, дѣтушки! их перервал судья: Не слышу я, От старости стал глух; поближе подойдите. Дмтр. III 46.  с инф. Три или четыре человѣка подходили спрашивать меня, куда ѣду? Крм. ПРП I 31. | В перен. и образн. контексте. Уединение есть подруга премудрости. Никакия заботы не смѣют подойти к дверям моего убѣжища. Муза III 247. ◊ П. к руке, к ручке. Поцеловать руку в знак особого почтения. [Дидима:] Ты бы могла быть ко мнѣ почтительнѣе; вить я старшая. [Таисья:] К ручкѣ подходить, что ли, прикажеш? Лжец (Г) 92. | О подплывающем судне. Тогда же и семь гекботов .., подшед ближе к городу, полуциркулем стали на якорь. Сойм. КМ I 414. | О движущихся предметах, телах. Когда комета к солнцу ближе подходит, и теплотою его досягается; тогда часть ея Атмосферы, в тѣни тѣла находящаяся, прямых солнечных лучей не чувствует. Лом. СС I 307. || Войти в доверие. Спе́рва ласкательством к ним подходят и похвалами; Но когда себѣ от оных в Повѣренность влѣзут, .. То-уж ведут-их далеко, и-Иго на-них налагают. Трд. Тилем. II 195. || Наступить, настать (о времени). Время уже подходило к обѣду. Члкв Повариха 91. Подошли праздничные дни. САР1 III 253.

2. Двигаясь, оказаться под чем-л. Под тот мост могут подходить великие суды с щеглами, для того что тот мост зѣло высок сдѣлан. Пут. Тлст. I 549. В срединѣ под кольцом вставливается кол, которым подымается шатер на столько от земли, чтоб тетерев под сѣть подойтить мог. Егер 466. || Перен. Войти в какую-л. категорию. Учреждение Общества, старающагося о напечатании книг, хотя и кажется, что не подходит под сие правило, но тѣм полезно, что подает примѣр, каким образом надлежит установлять торговыя общества. Жив. 351.

3. Подняться, достичь какого-л. уровня (о воде, жидкости). Вода была великая на Москвѣ, под каменной мост под окошки подходила и с берегов дворы сносила. Зап. Ж. 245. Врожденные соки странные производят пары, которыя подходя вверх затмѣвают разум. Эмн Фемист. 132. | Распростр. Торбасы теплые шьются из камасов же оленьих, вверх шерстью, короткие, только чтоб несколько их под штаны подошло. Краш. ОЗК1 703.

4. Расположиться поблизости от чего-л., оказаться в соседстве с чем-л. (о предметах). Гдѣ горы к морю подошли ближе, там с меньшею трудностью лѣс получается, ежели рѣки к сплавкѣ способны. Краш. ОЗК I 159. Большое и очень бѣлое пятно, которым вѣсь рот окружен, и под самые глаза подходит <у лошади>. Кон. зав. (В) 90.

5. обычно несов. к чему. Быть похожим на что-л. Женской их убор нѣсколько к чувашскому подходит. Пут. Леп. III 28. Прочее время хотѣл лучше дѣлить с .. такими сосѣдями, которых характеры подходили к моему сколько-нибудь ближе. Зап. Блтв II 604.  П. чем, в чем. Нѣт такого соболя из наилучших и самых дорогих, которой бы в том подходил к лисицѣ. ЕС 1756 219. Оно <кедровое дерево> подходит бѣлѣсоватым своим цвѣтом .. и всѣм видом к простой ели. Паллас ОР 13. || Соответствовать чему-л., гармонировать с чем-л. Сей цвѣт подходит или не подходит к тому, пристал или не пристал. Ад. I 33. || Перен. Стать похожим, близким к чему-л. И так хотя сии великие Астрономы к истинному мнѣнию древних ближе подошли, однакож они совершенно онаго не достигнули. Прим. Вед. 1733 344. Таким образом всякое искусство, подходящее к совершенству, приятно душѣ нашей! Крм. ПРП IV 148.

6. Карт. Сделать ход в карточной игре. Кому играть? кто подходит? кому подходить? ЛВ1 I 387. Я подошел, вам крыть. САР1 III 253. | В образн. контексте. С ним <Кочубеем>, правда, Строганов играет, Но козырей сей граф не знает, С чего не смыслит подходить. П.с. 570.

7. под кого. Затеять интригу, козни. Когда уже сие с҃лнце наше <Петр I> .. восходило на высочайшее течения своего мѣсто, на Полудне славы своея: тогда аки луна нѣкая, подойти́ под него, и помрачить потщалася, измѣна жестокая. Пркп. О мире 9. Лестию подоити под кого, обоити кого. ВЛ 385.