ПОДПУСТИ́ТЬ (-ти), пущу́, пу́стит, сов., ПОДПУСКА́ТЬ (-пущ-, -пусч-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Подпустивший, Подпущенный (-пусч-), Подпускающий, Подпускаемый, прич., Подпустив, Подпустя, деепр. 1. кого-что. Дать возможность подойти, приблизиться к кому-, чему-л. Всѣ чужие корабли роспрашивать прежде неже ли их допустить во ѳлот, да бы ни единаго чужаго корабля подпустить к адмиралу прежде, неже ли онои опрашиван. ГС 1708 7. Пока совсѣм излѣчится <больная лошадь> отнюдь к лошадям не подпускать и из одних судов не кормить. Рег. лош. 44. Отошед нѣсколько увидѣли бѣгущаго за собою чѣловѣка, котораго они подпустя к себѣ ухватили. В. Каин 17. Лошадь эта рѣдкаго к себѣ подпускает. САР1 IV 1192. || Подвести для случки (о домашних животных). Когда они <крестьяне> по приказанию господ, кобыл своих к припущению подводить должны, то они или наперед оных кобыл, к своим, или к прочим крестьянским жеребцам подпустят, или когда онѣ уже с господскими жеребцами спущены были, приведя их домой еще вновь к другому жеребцу подпустят. Кон. зав. (В) 17.

2. кого-что. Послать, направить с каким-л. умыслом. Израилтяне были люди на боях непобѣдимы, и того ради иноязычники нарочно подпускали жен своих и дѣвиц, дабы с ними в блуд въпадали, дабы им, за блуд, Израилтян преодолѣти. Псш. Завещ. 161. [Наумыч:] Я в совѣтники ему <Прямикову> Уж подпустил с тишка Ловилова Козьму .. А я ему шепнул, что естьли подберется Он к молодцу, и нам откроет в дѣлѣ что, То перейдет в карман ему полтинок сто. Капн. Яб. 36. || Перен. На другой день поутру подступил под снизходительную сию крѣпость не знаю какойто щеголь и начал подпускать любовныя ужимки. Члкв Пересм. I 75. Он .. стал ей по купечески подпускать амур, цаловать в губы, щоки и в глаза. Иван гост. сын I 81. Задоришка, драчун, губитель тѣл и душ, .. Которой хитрости под Турок подпускает, То ловит, то манит, то пули в них пускает. Нклв Тв. IV 225. [Бульбулькин:] А как да непойдет на удочку <барчук>? [Паролькин:] Подъѣду К нему, повѣрь, с такой я ловкой стороны: Уж змѣйки от меня к нему подпущены. Капн. Яб. 119.

3. что и без доп. Lâcher une vesse, бзнуть, подпустить, нафунить. ФРЛ1 II 667. ◊ П. ветры. Нрд. II 577. | Перифр. Владѣтель горних мѣст, меж облачных зыбей Заснул и подпустил Юноне голубей, От коих мать богов свой нос отворотила. Майк. Ел. 11.

4. кого-что, чего. Прибавить, добавить. Уваря <ольховую кору> процеди да подпусти в ту воду меду пресного и повари с медом. Травн. тобол. 97. Подпустить масла в воск. САР1 IV 1192. Естьли угодно, можно подпустить под это кушанье маленький соус. Сл. пов. IV 168. || Перен. Мало-по-малу начал мой Иван Силич становиться мягче, а я примѣтив сие стал болѣе подпускать ласку. Зап. Блтв II 685. | О домашних животных и птицах. ◊ П. цыплят. «Тайно подсадить цыплят высиденных от другой насѣдки, чтобы она .. с оными водилась». САР1 IV 1192. ◊ П. теленка. «Подсадить теленка под корову, чтобы ее сосал». САР1 IV 1192. ◊ П. голубей. Пустить своих голубей в чужую стаю с намерением переманить ее. САР2 IV 1322. | Перен. Там маршал казался великим подбѣгателем, а здѣсь хоть и нѣкоторым и подпускал голуби, однако и отвѣту ни от одной не добившись, оставил и провождал время в разговорах .. и в шахматах. Пут. Биб. 74.

~ Подпустить к уху блоху. Разбудить, поднять с постели. [Фульепо:] Скажи мнѣ: кой чорт поднял тебя сево дня поутру так рано? Кто-те подпустил к уху блоху? Храбрые повара 7. Подпустить балы. См. Балы. Подпускать лясы. См. Лясы. Подпускать пыль. См. Пыль.

Подпусти́ться, пу́стится, сов., Подпуска́ться, а́ется несов., страд. Сперва берется молодой теленок, подпускается под мать, чтоб он сосал двѣ или три недѣли. СЖ II 34. По́дпуск, а, м. САР1 IV 1192, САР2 IV 1321. Также и того прилежно смотрѣть, чтоб не было подпуску каких кобыл к ним <трехгодовым жеребчикам> не токмо чужих, ни своих. Рег. лош. 41. Подпуще́ние (-пусч-), я, ср. САР1 IV 1192. Подпуска́ние, я, ср. САР1 IV 1192, САР2 IV 1321.

Удар. подпу́щенный САР1, подпуще́нный Нрд., САР2, Гм, подпущены́ (см. цит.).