ПОДЧИНИ́ТЬ1 (-ти), ню́, ни́т, сов., ПОДЧИНЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет, несов.; Подчинивший, Подчине́нный (-ой), Подчиня́ющий, прич., Подчиняя, деепр. кого-что. 1. Сделать подвластным, подданным; покорить. Кромѣ Россииских Государств, и земель, разные другие знатные провинции, и области Россиискому Скипетру подчинены. ГР 20. Подлинно, яж говорил, подчинить не можноль Народа, Не приводя его помирать со-всегдашняго Глада? .. Видим колико Племен, содержимых тихо и-льготно, Токмож вѣрных всегда Законным своим Государям? Трд. Тилем. II 17.

 2. Поставить под чье-л. управление. Всѣ генералы всего воиска, имѣют .. особливых адьютантов. которые також как и их главные, один другому подчинены суть. УВ 1716 86. Мыллаган между ими есть главной острожек, ибо жители других острожков ему подвластны, а он подчинен острожку Калаучу. Краш. ОЗК I 27. | Образно. Не един ли Зевс небом, землею и всѣми подчиненными ему божествами верховно управляет? Хрс. Кадм 105.  П. во что. Петрокориум, нарочитои город. Епископ подчинен в бурдо. Геогр. 1719 40.

 3. Поставить в зависимость от кого-л. Аще же посмотрим на ц҃рковь ветхозаконную .. там все с҃щенство, и левиты ц҃рем Исраильтеским во всем подчинены́ были. Пркп. Ц. вл. 13. Подчиненных ему слуг, и за самомалѣйшия слабости и оплошности, наказывает звѣрски. Трут. 1769 211. Малолѣтство его <человека> подчиняет его родителям в разсуждении его слабости; юность тоже производит неопытностию. Рдщв Чел. II 66. ◊ П. чьей воле, власти .. И как не возгордиться человѣку во бренности своей, подчиняя власти своей звук, свѣт, гром, молнию. Рдщв Уш. 67. ◊ П. себя. То ложно, что полководец начальствует всегда людьми подчинившими себя добровольно его повелѣниям и имѣющим познание о причинѣ. Пельск. Кум II 14.

  4. Привести в соответствие с чем-л. сообразно чему-л. Все подчиненно безпрестанному движению, и потому все измѣняется. Мн. миров 176. [Гамлет:] Каким ты естество суровствам подчиненно! Сум. Гамлет 96. Прекрасная Поэма изображает .. отношения вещей, жизнь и судьбу человѣков, .. учит мудрости лучше Крантора и Хризиппа; но все сие подчинено пиитическим красотам и не есть главная цѣль Поэзии. МЖ VI 282.

 Подчини́телный, ая, ое. ЛП 17 (2 паг.)