ПОДЪЕ́М (подь-), а и у, м. 1. Действ. по гл. поднять и подняться. О подъемѣ раинов и стенгов. Когда Адмирал похочет чтоб стенги и раины паки подняты были, тогда подъимет два фонаря. УМ 181. Есть же при подъемѣ <на хребет> и спускѣ не мало опасности и от того, чтоб снѣгом не задавило. Краш. ОЗК I 75. Подъем перелогу, перьвое пахание непаханаго поля, распахание сѣчи. ЛВ1 I 664. Вы из правил механики знаете, что к подъему великой тяжести потребна пропорциональная сила. Коз. Расс. 12. ◊ П. весов, товара. Взвешивание. Буде кой купец у подъему своего товара пошлинных денег и не заплатит, обаче в выписях того долгу ни доимок не писать. Псш КСБ 291. Имать с тѣх вѣсов подему с меду и с воску и с ыных вѣсчих товаров с пуда по денги. ТК Арх.1 1726 115. ◊ П. тела. Вынос тела умершего из дома. САР1 II 979. ◊ Тяжел на подъеме. С трудом, тяжело взлетает (о птице). Большаго рода драфы на подъемѣ очень тяжелы и тихо летят. Егер 127. ◊  С подъему говорить. Давать показания под пыткой на дыбе. А в роспросѣ де тот роспопа и у пытки и с подьему говорил. СД 86. || Подъемные деньги; средства на отъезд. А янычары стали просить за прошлыя годы от азовской службы походное жалованье, и голова сказал: мнѣ де указу такова от салтана нѣт, чтоб вам за прошлые годы подъем давать. Пут. Лукьян. 404. ◊ На подъем. Изойдет им на годовое жалованье только 300 тысячь рублев, на хлѣб сто тысячь рублев, на подьем 50 тысячь рублев. Псш. РП 43. Отправить <священника> в Охотск, дав ему от Сибирской Губернской Канцелярии на подъем и путевое содержание надлежащее число денег. ПСЗ XXII 467. ||  Воен. Выступление в поход, снятие с привала, из лагеря. А генералной подъем будет послѣ Взятия Богородицына. ПБП I 101. Он <полковник> .. егда входит в город или из города, тож егда подъем из лагара или в лагар вступать. обрѣтается всегда пред полком пѣш. Кн. экс. III 16. || Типогр. Складывание печатных листов покнижно и увязывание их в кипы. САР1 II 979.

 2. Приспособление для поднимания тяжестей. Подъем, инструмент чѣм подъимают. ЛВ1 I 102. Дабы облегчить доставление тяжелых каменных кабанов для столбов и карнизов, велѣл я построить два подмоста .. и на верьх каждаго поставил кран или подъем по приложенному чертежу. ТВЭО L 207.

 Ремень для подтягивания чего-л. кверху. От сухоносов к падласам притягиваются ремниж, а по их подъемы, которыми передние концы у лыж к верху поднимаются. Краш. ОЗК I 244.

 3. Верхняя часть стопы от пальцев к щиколотке. Подъем у ноги человѣческой. САР1 II 979. || Часть обуви, облегающая это место. Подъем у сапогов. САР1 II 979.

 4. Протяженность, мера высоты снизу вверх. У такого крыла <рыболовной снасти> матня находится на концѣ, и как ширины так и длины имѣет по пяти сажен, а в подъемѣ глубиною трех сажен. МИГ 1791 42. || Архит. Вид, изображение здания по вертикали. Сценография, то есть элевация, возвышение, подъем здания, нарисованной по правилам Перспективы с тѣньми. Витр. (К) 14. Начертание, показ, рисунок подъема какого либо строения. Сл. архит. 184.

 ~ Легок на подъем кто-л. О том, кто с легкостью трогается с места, отправляется куда-нибудь. САР1 II 979, САР2 IV 1362. Нелегок [труден, тяжел] на подъем кто-л. О том, кто с трудом трогается с места, отправляется куда-л. Гость нелегок на подъем, охотник долго сидѣти, такои гость, что и выжить невозможно. усѣлся как рѣтка. ВЛ 464. Сей человѣк нелегок, труден на ногу, на подъем. ФРЛ1 II 297.