ПОДЪѢ́СТЬ (подь-, -ти), ѣ́м, ѣ́ст, сов., ПОДЪѢДА́ТЬ (-яд-, -ти), а́ю, а́ет, несов.; Подъѣ́денный (-еный, -ой), Подъѣдающий (-яд-), Подъѣдаемый, прич. 1. что. Подгрызть снизу; повредить, объедая. Многия тысячи животных подъѣдают .. коренья наших хлѣбов, а другия такия же тьмы вредят листья. СЖ II 124. Растение с подъѣденным корнем жить не может. САР2 IV 1364. | В сравнит. и образн. контексте. Так время острой зуб Подобно вашу жизнь, как мышка подъѣдает; А рок на свѣтѣ всем и вами обладает. Майк. Басни II 25.
2. сов. кого. Перен. Прост. (САР2 в простор.). Улучив случай, ловко провести, неожиданно поставить в неприятное положение. [Сисой:] А сι̑οводни по утру роботница меня такжо подъѣла, став не так считать часы; а мнѣ знаш обѣдать захотѣлось. Ппв Немой 9. [Волдырι̑οв:] Севодни попозже намѣрен я жениться. [Степан (в сторону):] Вот тѣ на! Ну как же он меня подьѣл! Княж. Сбит. 201.
Подъѣда́ться, а́ется, несов., страд. САР1 VI 999. Подъяде́ние, я, ср. Когда Дерево не ростет .. от подъядения червями, надлежит корень его обрыть, осмотрѣть поврежденное и очистить. Сл. нат. ист. I 127. Подъѣда́ние, я ср. Какие авторы в книгах своих о повреждении и подъѣдании ревеня от червей писали? МАН VIII 422.
— Удар. подъѣде́ный Нрд. Стил. САР1 подъяда́ть по сл., САР2 подъяда́ти по сл.