ПОРО́Г, а и у, м. 1. Брус на полу под дверью, нижняя часть обрамления двери (редко ворот). Порог у двереи. РГЛ 163. Порог и притолока ВЛ 634. [Щепетильник:] К порогу положит <рогожу>. Лук. Щепет. 232. | Как место, отделяющее жилище от внешнего пространства. О том стараются, чтоб на дѣток их и малѣйшей холодной вѣтерок не дунул. Чтобы дитя осенью да зимою, за порог выступя не простудился. Монтень 111. Лиш только в дом она <старуха> ступила чрез порог Повергла на скамьѣ чиненой свой пирог. Майк. Ел. 63. | В посл. Посади мужика к порогу, а он под святыя лезет. Брсв Посл. 179. Без Бога ни до порога. ПК 1777 107. | Перен. и Образно. Философию за пустую, безпутную, и за негодную науку почитают. Мнѣ кажется; что ворота и двери к этой наукѣ запирающия, и у всякаго порога Философских Диспутов, .. с дубьем на караулѣ стоящие ЭРГО; главная тому причина. Монтень 118. Да непреступит нога ваша порога отдѣляющаго раболѣпство, от исполнения должности. Рдщв Пут. 188. Все, что ни терзало чувства мои, осталось за порогом его <кабинета>. Шлкв ДПМ 260. ◊ П. смерти. По преселении же моем за порог смерти .. отдадутся писании мои на сохранение единому из братов <по обществу>. Елаг. Зап. мас. 592. ◊ И на пороге не бывало что. Тое учение, яко не Христовыми учениками, но Калвиновыми, произнесенное и разсѣянное, в Российской Церькви и на порогѣ не бывало. Клн. 11. || Верхний брус в дверном проеме. По утру пришед Бертолд во дворец .. и видя верхнии порог так спущен вниз, .. дознался что король приказал ето здѣлать дабы он наклонился перед ним когда войдет в комнату. Бертолд1 39. — Ср. праг.

2. Скопление, гряда камней в русле реки, резкий перепад уровня дна. Есть ли кто днем порог или мѣли увидит, и ему надлежит оттуды отворотить. ГС 1708 21. Повсюду она <река Лена> судопроходна, не имѣя в себѣ ни одного порога, который бы мог препятствовать ходу судов. Пут. Бел. 217. Не доѣзжаючи деревни .. осьми верст два больших непроходимых было порога, или волока. Пут. Члщ. 32. ◊ Порогами идти. Шли порогами. Тут зѣло в рѣкѣ каменья много, и тѣсные и мелкие проходы. Унк. 18. ◊ Порогами опускаться (о реке). Великая рѣка Нил протекая из Абиссинских предѣлов .. и опускаясь порогами, ясно показывает знатное возвышение своих источников. Лом. ОМ 248. | Образно. <Тюренн> показывает им <протестантам> пороги, о которые человѣческой разум столь часто кораблекрушение претерпѣвает. ЕС 1763 I 159. || Падающая с уступа вода; водопад, каскад. На нѣкоторых мѣстах, гдѣ падали пороги, нынѣ течет вода тихо. Лом. ОМ 307. По всходѣ на помянутыя три страшныя горы, находятся славные пороги Ниагарские. Сии чаятельно преизрядной каскад самородной. Сев. Ам. 210. — Ср. праг.

 П. гортанный. Анат. Наст. хир. 970. [Трофим:] Нѣмой его сын .. почувствовал сильный страх о жизни своего отца, .. что вдруг у него .. гортанные пороги растворились, голосовыя перепонки разорвалися. Ппв Немой 131.

― Der Mahlpfahl .. в водяных мѣльницах: мѣстной столб, порог показывающий собственную высоту воды. Ад. II 9.

~ Обить пороги у кого. См. Обить.

Поро́жский, ая, ое. Нрд. II 601.

Стил. Надлежить знать, что порог слово наше есть просторѣчное, а чистое Славенское праг. Трд. Древ. рос. 253.