ПОРО́К, а и у, м. 1. Порицаемый недостаток, отрицательная черта личности. Вѣрная и честная жена .. хотя какиялибо не исправности или пороки его <мужа> видит, то должна все терпѣливно нести. ФЭ 10. А ежели кто хочет имѣть больше чести, хвалы и славы, нежели как его дѣла заслуживают, то этот порок называются жадность к чести или прелюбочестие. Коз. ФП 103. <Родственница> имѣет один только порок тот, что уважает с лишком нѣкоторыя обычаи и поздо ложится спать. С.-Меран 107. Пороки наших предков были грубы, но изъявляли твердую душу; нынѣ пороки слабѣе, но многочисленнѣе. Пант. ин. сл. II 74. | В посл. Ни праведной без порока, ни грѣшной без покаяния. Брсв Посл. 166.  П. чего. Можем ли мы, не подвергнув себя гнуснѣйшему пороку неблагодарности, в молчании пребыть и не прославлять Подателя всѣх благ нам? Брсв Речи 93. ◊ П. юности. Я не мог удержаться, чтоб не пожурить Маркиза, называя возвращение наше пороком юности. Маркиз V 120. ◊ В п. (пороки) впасть, вдаться, попасть .. Не потерплю я, о! Тилемах, чтоб-в-поро́к ты-упал сей <безволия>, Дѣлает кой Человѣка толь неспособна, да-правит. Трд. Тилем. II 195. Забудь и грѣх и стыд, В злый щедрости порок попасть остерегайся, Но сок и из сухих вытягивать старайся! Жив. 257. || Грех. Архииерей, видя его <новоставленника> твердо и разумно читающа псалтырь, .. благословит его во презвитерство. И тако те служителие архиереев своих в порок приводят. Псш. КСБ 113. [Жид:] Аввакум не крестився, он был давный пророк. [Раскольник:] Как ты не устыдѣвся на него навесть такий порок? Интерл. 55. || Позор. И что нужды до порока его рождения, когда одарен он толикими добродѣтельми. Т. Ионес I 254. [Оснельда:] Я умру в плѣну, возможно ли то снесть! В стыдѣ влачити жизнь, по смерть порок терпѣти, И при концѣ сию мысль лютую имѣти, Что я с бесчестием на свѣтѣ сем жила. Сум. Хорев 31.

2. Несовершенство, изъян. <Мужчины> волосов своих покрывают с великим прилежанием пороки, от старости происходящие, чуждыми волосами. Кнт. Париж 374. Нѣт ни одного, ктоб не хотѣл находить пороков в чужом сочинении. Арг. I с. XCII. О природных пороках, которых у племянных жеребцов и кобыл обѣгать должно. 1. Толстоголовыя .. 4. Слѣпыя. Кон. зав. (В) 80. Вы продаете мнѣ камень в 50 крат вѣсом, в коем нѣт пороку, опричь малаго пузырька. Сл. комм. I 51. В п. (кому) ставить, приписывать .., за п., пороком что считать, почитать .. Многие и то Г: С: приписывают в порок, что он в нѣкоторых мѣстах подражал Расину. АП 272. Прошу .. и того в порок мнѣ не поставить, ежели я из сочинений других славных в врачебном искусствѣ мужей .. возьму все от слова до слова. Врач. прав. 13. ◊ Чтол. не п. Что ни скажут злоязычныя люди, а молодость не порок. МЖ III 271. ◊ Без порока. Канц. О безупречном исполнении служебных обязанностей. Контрабасист Карл Вагнер просит .. о прибавкѣ жалованья, ибо он, служа 25 лѣт без порока, получает жалованья .. только 500 р., которым .. содержать себя не может. АДТ 199. Из не дворян унтер-офицеры .. производимы в корнеты быть могут .. те только, которые .. двенадцать лет в унтер-офицерстве рачительно и без малейшего порока выслужат. СУ II 444.

3. Безнравственность, приверженность злу. Порок. Злонравие. Кнт. Сат. VIII 175. Склонность в человѣкѣ к наблюдению правости, называю я добродѣтелью; а склонность к преступлению правости пороком. Коз. ФП 81. Порок воцарится в сердцѣ твоем, и исказит черты непорочности в душѣ и на лицѣ твоем. Рдщв Пут. 185. То, что составляет добродѣтель и порок в здѣшнем мирѣ, едва ли покажется важною добродѣтелию и важным пороком тому, кто выдет из связи с оным. МЖ VI 66. Ужель враг чести и пороку, И злой и доброй человѣк, Единому подвластны року? Држ. Соч. I 170. | Персониф. Клянусь самой себѣ, что отнынѣ дерзкой порок не осмѣлится взглянуть мнѣ в глаза. Крм. Юл. 107. Основанием онаго <храма благополучия> должна быть мудрость, и что на всяком другом основании не иное что соорудить можно, как только худое и ненадежное, под которое пороки подкапываются, а нападения зол, совсем оное опровергают. Наставник XII 5. | мн. Естьли всевышний Бог благословит намѣрение мое, .. то желаю .. в сем мѣстѣ <монастыре> .. окончить преизполненную пороками жизнь свою. Маркиз II 84. Бѣды отечество терзают, Пороки топчут святость прав! Птрв 200. Человѣк, которой, не взирая на нѣжной союз с ними <музами>, все еще предается порокам, в мракѣ невѣжества сдѣлался бы, может быть, страшным чудовищем, извергом творения. Крм. Соч. 1803 VII 69. ◊ П. моральные, политические. Мое намѣрение было только показать, что не всѣ политические пороки суть пороки моральные, и что не всѣ пороки моральные суть политические пороки. Наказ § 56. ◊ Жить в пороках. [Добросердов:] С того времяни, как я с родителем разстался, безпрестанно жил в пороках. Обманывал, лукавил, притворялся. Лук. Мот. 34. Я вѣк в пороках жил И щастия тово ничѣм не заслужил, Которо нам дает любовь и добродѣтель Фнв. Корион 109. ◊ П. обличать, осмеивать .. Я намерена свою беду писать, а не чужие пороки обличать. Зап. Н. Длг. 24. Да как и не хвалить таких сочинений, которых предмѣт, по видимому, есть тот, чтоб осмѣивать пороки. Жив. 285. ◊ П. искоренять, исправлять .. По моему мнѣнию больше человѣколюбив тот, кто исправляет пороки. Трут. 1769 34. [Пасквин:] Намнясь нѣкоторыя господа говорили, что сколько хвала и награждение утверждает добродѣтели, толико хула и наказание искореняет пороки. Сум. Лих. 102.