ПОРОЖДЕ́НИЕ (-жен-, -ье), я, ср. 1. Действ. по гл. породить–порождать (1); произведение на свет потомства. ЛП 24 (2 паг). Аполлин был сын зевеса и лятоны. одним порождением з дианною на свѣт дан. Кн. премен1 29. Совокупление самца с самкою основано, говорят они <лилипуты>, на природном хотѣнии, которое Бог учредил во всѣх животных к порождению дѣтей. Гулливер I 119. Хотя многия животныя, как то всѣ птицы, разнствуют от человѣка в порождении, но сходствуют с ним всѣ живорождающия. Рдщв Чел. II 34. | О растениях. Г. Бургав пишет, что растѣния имѣют между собою мужской и женской пол, и что де тот двойной пол к порождению их нужен. Коз. Расс. 87.
2. Тот, кто рожден кем-л., происходит от кого-л.; род, племя, потомство. Болгары, порождение Славянское, пришли из Скандинавии. Кн. историогр. 289. Жить сочетавающимся во всю жизнь совокупно .., родить дѣтей и подавать оным общее вспоможение в воспитании и защищении, как общему своему порождению. Дсн. 1775 15. | В образн. контексте. О порождение Эхиднино <о стрельцах>, утробу матере своея <России> лютѣ терзающее, снѣдающее! Явор. Сл. III 126.
3. Перен. То, что порождено, вызвано к жизни кем-, чем-л.; плод, результат чего-л. Суевѣрие же есть истое невѣжества порождение. Кнт. Соч. I 26. Я .. могу замѣнить двух или трех Симбирских болтунов, изливающих и изсыпающих нынѣ в твои уши порождения пустотою наполненных голов своих. Псм Птрв 884.
― Стил. САР1 сл., САР2 б/п.