ПОСЛѢ́ДОК, дка и дку, м. 1. Последний момент, предел какого-л. периода или чего-л., протекающего во времени. Вари на огнѣ четверть часа, чтобы сгустилось, и под послѣдок брось кусочик сахару. Сл. пов. VI 166. || В наречных и полунаречных сочетаниях. ◊ В послѣдок. См. Впослѣдок. ◊ До послѣдка, до послѣдку. Полностью. Юрий же Хмельницкий видя, что Турки, бросая всѣ свои до послѣдка вещи, спѣшно уходят, выпросил у Визиря часть легкаго войска. Георги ОН IV 297. ◊ На послѣдок. См. Напослѣдок. ◊  На послѣдкѣ. В последнюю очередь, в конце. Доношу Вашему Величеству, что понеже и здѣсь, и на дорогѣ страх велик, опредѣлил на Хиву ѣхать на послѣдкѣ. СРХБ 395. ◊ При послѣдках. Впоследствии (?). [Бурлин:] Еще же слышал я, что готовят для меня изрядный ужин: надобно думать, что он мнѣ при послѣдках гораздо вкусен покажется. Ппв Бурлин 228.

2. чаще мн. Остатки. Карабль зело неупокоен на якоре стоял и от того велми стал тетчи что мы послѣдок дни и всю ночь нососами выливали воду. Олеарий 298. Масличные послѣдки, остатки, подонки. ВЛ 458. Отдать кому послѣдки денег. Прожить послѣдки имѣния. САР2 V 36.

 3. Потомок, наследник. Имена всѣх, кто клянется здѣсь, будут любимы и почтенны, и всегда в памяти послѣдков наших. Телемак I 127. [Полоний:] Возлюбленная дщерь, послѣдок рода славна! Сум. Гамлет 83.