ПОСТОЯ́ТЬ (-ти), стою́, стои́т, сов.; Постояв, Постоявши, Постоя, деепр. 1. Провести некоторое время стоя. Велѣл он мнѣ постоять у ворот; а сам пошол увѣдомить хозяина о моем пришествии. Члкв Повариха 28. Когда онѣ <лошади> корм съѣдят, то дать с четверть часа им постоять, потом их напоить. Кон. зав. (В) 53. Постоявши у подъѣзда, пошутя, похохотавши, .. отправимся в гости. Н. Стрхв Кн. карм. III 44.

2. Остановиться, временно поселиться где-л. Гришка вспросился к нему, Сенкѣ, постоять на время по прежнему знакомству. СД 52.

3. Пребыть, просуществовать, продлиться. Аще в таковой твердости неподвижно правосудие годов пять-шесть постоит неизменно без нарушения, то вси яко малочинцы и худородные .. от неправд будут остерегатца и со всяким тщанием будут делать правду. Псш. КСБ 165.

4. Пребыть какое-л. время в неизменном состоянии. Взят мерку уксусу простого [а лутче ренскаго] доброго и положит 1 драхму .. литаргириум аурум и дат постоят. МГО II 61. Взять ягод крыжовнику, положить в кипяток, и покрыв дать довольно постоять. Кн. пов. 65. Цвѣты ея <травы левантской> развертываются, бѣлые, а постояв краснѣют. Сл. нат. ист. I 311. Дождевая же вода .. гдѣ постоит, там землю отмѣнно плодородну дѣлает. Комов 128. Подавать <телячьи филейки> должно, ни мало не мѣшкав, для того что соус постояв, отмасленѣет. Сл. пов. IV 157.

5. повел. Постой(-те). 1) Приказание, просьба остановиться, прекратить движение, ходьбу, бег. Кричат ему: постой, На право, в лѣво, прямо; Однако конь, упрямо, Как хочет так бѣжит, И как изволит скачет. Сум. Притчи 75. [Бригадирша:] Мнѣ слава Богу ума не занимать! я тотчас пойду …. [сын и совѣтница ухватили ее за полы.] [Сын:] Матушка, постой, постой … [Совѣтница:] Постой, сударыня. Фнв. Бриг. 49. [Ле-Тьень:] Ну, поди! (Слуга хочет итти). — Постой! МЖ III 27. 2) Перен. Просьба, призыв повременить, подождать или прервать какое-л. действие. [Филипин:] Желаю от тебя отпуск. [Дон-Ян:] Дам тебѣ отпуск. (Вынимает шпагу). [Филипин:] Постой, постой! Рад с тобою итить. Дон-Ян 247. Постой, господин Асмодей, сказал Дон Клеофас, прервав вдруг рѣчь его; я вижу на улицѣ карету. Хр. бес I 113. Постойте — не найду ли чего нибудь в записной своей книжкѣ? Крм. ПРП II 89.

6. за кого-что. Защитить, оградить от чего-л., не дать обидеть. Бригадир Ранцау .. имѣет там <в Швеции> пребыть до будущаго генерального сеима Королевственных станов, которых велѣно ему просить, чтобы они постояли за интересы Его Принципала. Вед. II 362. ◊ П. за себя. [Бурлин:] Поди только туда, куда я тебѣ велѣл; а я уже за себя постою. Ппв Бурлин 230. ◊ П. грудью. <Гранодеры> поют за кулисами с барабанным боем: Ох вы гой еси солдатушки! .. Послужили вѣрой правдою Нашей милостивой Матерѣ .. Постояли грудью бѣлою За Ея Царска Наслѣдника. Врвкн Точь в точь 32.

7. С отриц. Не поскупиться, не пожалеть чего-л.  с инф. Божусь тебѣ, что сцена была трогательна, я бы не постоял дать пятьдесят мин хорошему живописцу, когда бы он тогда же снял с них картину. Муза III 37. Не п. за что. [Пантолон:] Ах, мой свет! Коли б я мог столь счаслив быть. В твоей любви участным слыть! Я за многое не постою, Бесценными дары награжу. Интерм. 25.