А́КИ, союз и частица. Слав. I. союз. 1. сравнит. Как, словно, точно. а) Употр. для присоединения сравнит. оборотов со знач. реального сравнения или уподобления. Не много бы обид было, ежели бы неизобиженные вступались за обиду чужую аки за свою. Апофегм. 52. А ученики должни им <учителям>, наипаче когда учатся, любовь и честь, и послушание а́ки родителем. Уч. отр. 14. Сѣмена пушек имѣют, коим аки крылышками поднявшись на воздух помощию вѣтра разлетаются. Комов 48. На высоком берегу видна деревня и околица, аки венец горы. Рдщв ПСС III 295. | В образн. сравнении или уподоблении. Римское же с Андреем воинство .. áки серпом класы, мечами Персидския пожинаху главы. Кн. жит. 1705 709. Трудно было ἄки в нощи темной познати кто друг кто не друг. Буж. Полт. 9. Клокочет, как котел, вздымаясь океян, Багрѣет аки кровь весь трупами устлан! Птрв 65. ◊ Аки .. тако. Надлежит же зѣло Агличаном Французския и Ишпанския силы аки на вѣсках тако равно содержати. Пуф. Ист. 1718 178. б) Употр. в составе именного сказуемого. И тако власть Императорская была бы аки связана. Пркп. Понтиф. 9. Журчанье тихих вод, приятный шум древес, В их слухах аки треск грозящих пасть небес. Птрв 226. И друг его и конфидент Рибопьер, и тот говорит, что он аки сумашедший. Псм Ек. II XVII 30.

2. присоединит. Как, в качестве кого-, чего-л. а) Употр. для присоединения частей предложения со знач. приравнивания, отождествления. Взяв триангул BAF и FA аки прямую линию. Геогр. ген. 77. [Рюрик:] Я могу тебя судить аки мѣстнаго князя и как подданнаго. Ек. II Подраж. Шексп. 164. б) Употр. для присоединения частей предложения со знач. причины, основания. Александр папа .. фридерика кесаря áки врага цр҃кве бж҃ия .. прокля. Бароний 1398. Ему <государю>, аки источнику благоденствия общества, приличествует чинить награждения, ободрения и милости. Дсн. МКУ 40.

II. частица. Как бы, вроде как. Подчеркивает условность утверждения, приблизительность уподобления. Тако часть земли пребывающая над водами, имѣет нѣкоторые аки пупы посреди себе. Геогр. ген. 55. Сказывал чинно так о-Прошедшем, что-а́ки-то видишь. Трд. Тилем. I 26. | Научн. При антонимическом противопоставлении реальных объектов и их мнимых подобий. Утверждая, что боги не имѣют тѣлес, а имѣют только аки тѣлеса, и что не имѣют чувств, а имѣют только аки чувства. Эйлер ПП II 209. Раздѣление прав персональных на договоры и аки договоры, на преступления и аки преступления. Блэкстон I 314. ||  Около. Указывает на приблизительность обозначаемого количества, размера и т. п. Народа онаго бѣ áки четыредесять тысящ, иже храбрый и военный. Бароний 1419.

— Ср. яко, как, как бы, будто, наподобие.