АГА́2, и, м. □ мн. им. аги, род. агов и ог. 1. Титул придворных сановников и военачальников, а также губернаторов и градоправителей в султанской Турции. Юсуппаша послал от себя одного агу, имянуемого Мегмет-эфендия, прежде в Венгерскую землю. ПБП VI 497. И он, боярин, и воеводы .. велѣли взять и привесть к себѣ Казы-Керменскаго бея и ог и иных урядников, которые в том городѣ были. ДПС V 1147. Всѣ стали в строй, текут, предводит их побѣда; Бѣжит из града в град поклонник Магомеда. Уж стонет в их руках окованный Ага. Птрв 75. || Начальник, старший. Народ взбунтовался, .. и избрал себѣ начальника из старших Солдатов, которой сперва назывался только Агою. Приб. МВ 1784 639.
2. Главный командир янычар. На том бою убито Турков 10 000 ч. или 12 000, меж которыми великой везирь и янычерской ага. ПВП I 198. Янычар ей <султанше> склонить к бунту не очень было трудно, потому что командующий ими Ага возведен был ею на степень достоинства. Иерон. 29.
3. Господин (по отношению к невольникам, рабам). Ага с своими невольниками. Оберон 279. || Форма вежливого упоминания или обращения: господин (перед именем собственным). Вот идет почитаемый за свою щедрость от всего города Ага Ибрагим! БГ I 25.
— Лекс. Ян. ага.