АЖ и АЖНО, союз и частица. Простореч. (нейтр. украинизм в первой трети века). 1. союз противит.: а, а напротив, а между тем, а вместо того. [Polonia:] Чаях, что всегда буду дань от Россов брати, И в российских квартирах преславно стояти, Аж Российский Марс выгнал мене, ох! жестоко. Слава рос. 14. || Связывает предложения, из которых одно имеет уступительное значение. Я уш одново ваша брата проуцыл, ажно и цѣбѣ товожа хоцетця. Анекд. пошех. 169. ◊ Аще .., ажно. Он <царь Петр> на гору аще и сам-десят тянет, а под гору миллионы тянут, то како дело его споро будет? И аще кого он и жестоко накажет, ажно на то мѣсто сто готово. Псш. КСБ 179.

2. союз изъяснит. Присоединяет придат. предложение, изъясняющее: а) причину или основание действия. Немогу того слышати, аж обморок мене хватает. ВЛ 241; б) характер протекания и степень интенсивности действия или проявления какого-л. признака. Вот он .. давица меня турбацыл, ажно в глазах поцемнѣло. Мтн. 112. ◊ Так, такой, то .., (что) аж, ажно. Так то-то уже книга, что аж уши вянут, Как было грамотники у нас читать станут! Кнт. Сат. IX 182. В бору — на высокушѣ есь такия лѣсины, ажно ужасно на них поглядзеть. Анекд. пошех. 33.

3. частица усилит. Даже. [Панфил:] Уф! … Пот ажно прошиб ... бѣжал разбил всѣ ноги. Нклв Сам. ст. 67. Я ужаснулся, и всѣ волосы на мнѣ стали ажно дыбом. Зап. Блтв 1 637. | При обозначении места или времени. Гуляли аж за полночь в саду. Псм Дев. 1243. Жители <Парижа> поселилися аж на мостах рѣчных. Кнт. Париж 361.

 Не иначе как (?) (ср. укр. аж-но). Красен был вратник, лицем, в морщинах с брадою, Навислы были брови, с главою сѣдою. Ажно он был Апостол Петр, Христу теплѣйший. Бусл. 41.

 Слав. укр. аж, аж-но, бел. аж, а́жно́, пол. aż.

 

АЖ