АНЧО́УС 1707 ( -чаус 1715, -човис 1724, -шоус 1747, -соус 1706, -чофиш 1765, -шофиш 1747, -шуфиш 1775, -совиш 1768, -чафиш 1742), а, м. Англ. anchovies < исп., непоср. и через гол. anchovis, antsouwe, нем. Anschovis. Небольшая рыба из сем. сельдей, засаливаемая с пряностями. Нововывозные ансоусы, и оливки. ПБП IV 1047. Рыбы анчовисов, и серделѣй болших бочка. ТП 12. <Сардели>, кои соленыя под именем Анчофишов извѣстны. Пут. Леп IV 332. Прибавь в соус изрубленнаго анчоуса. Сл. пов. IV 144.
— Лекс. Нрд. анчо́ус.