АРА́К ( рак 1765, арр- 1799), а, м. и АРАКА ( рака 1787), и, ж. Рисовая водка, изготовляемая на Востоке, а также различные виды водок, изготовляемых татарами и сибирскими народами из кобыльего молока. И я чаю чашку всю выпил, а арака, испив мало, назад отдал. Унк. 38. Рак или арак дѣлается из пшена сорочинскаго. Прикл. кап. 216. Арак, или Рака и Арака. Род горячаго вина, или водки, дѣлаемых Татарами Тунгузскими .. из кобыльяго молока. Сл. комм. I 102. Пусть Арак ума убавит Между нас у остряков! Он сердца за то заставит Говорить без колких слов. Дмтр. II 72.
— Пальмовый сок (?). Подлинной Арак есть сок, текущий из нѣкотораго дерева .. Из арака дѣлается напиток, называемой у Англичан пуншем. Приб. МВ 1783 235.