БАРА́ШЕК (-ик), шка, м. 1. Уменьш. к баран (1); молодой баран. Сытны токмо Щи, ломть мяхкий Хлѣба, Молодой барашек иногда. Трд. СП II 187. Волк ощетинился и жадной крови пастью Барашку он сказал: «Как ты дерзнул, плутишка, Молокосос, овечий сын, мальчишка, Одну со мною воду пить?» Држ. III 448.

2. Птица бекас. Пастушьяго вблизи внимаю рога зов, Вдали тетеревей глухое токованье, Барашков в воздухѣ, в кустах свист соловьев. Држ. Соч. II 303. — Ср. баранчик.

3. мн. Сережки на вербе. Верба имѣя продолговатые и остроконечные листья, производит мшистыя пуговки или барашки. ПСЗ XXV 150.

4. мн. Кудри, локончики. САР1 I 99.

5. Гайка с завернутыми в полукольцо краями. САР1 I 99.

Солнечный зайчик. Ожидай когда барашик, то есть солнечной луч в диру сквозь лист сияющий, взойдет на проведенной на земли круг. Кот. Геодет 310.

~ Барашка в бумашке взять, отнести, принести. О взятке (первонач. в речи подьячих). А из службы тогда хоть и невольно было вытить, так были на ето лекари: отнесешь ему барашка в бумашкѣ, да судьѣ другова, так и отставят за болезнями. Жив. 115. Подьячии .. со всѣх берут деньги и с правых и с виноватых. Деньги, кои им дают, обвертывают бумагою благопристойности ради ..; а чтоб не столь выговор тягостен показался ушам челобитчиковым, ежели подьячий потребует у него денег, так выдумали они сие слово: принеси мнѣ барашка в бумажкѣ, то есть деньги обверченныя бумагою. Всячина 444.