БАРЬЕР 1712 (-ри- 1703, -рри- 1724), а, м. и БАРЬЕРА 1749 (-ри- 1713), ы, ж. 1. Фр. barrière. Дипл. Земли, присоединенные к государству для безопасности от нападения соседних стран; вообще территория, лежащая между двумя государствами и разделяющая их. Повзаимно за то Франции они <Нидерланды> обѣщали уступить из своего барьера Ипр и Турне. АК VII 18. Пренебрежением цесарским всѣ городы, которые к бариерѣ принадлежат, находятся в худом состоянии. Кнт. Рел. I 211. || Граница, пограничная полоса. Франция тяжкия предложения чинит, из которых есть первое — за барьер империи рѣку Рену содержать хочет. АК VIII 69. || Договор о барьерных землях; барьерный трактат. Провинция галанская нашла способ взять свою резолюцию под кондициями прежде об окончании с цесарем бариера. АК I 332.

2. Фр. barrière, непоср. и через нем. Barriere. Форт. Укрепленная застава, преграда на пути неприятеля. Здѣлали засѣки, и поставили бариеры на болших дорогах, и при городах. Вед. II 321. Во многих мѣстах между островов бариеры, а по островам редуты и линии. ПСЗ XVII 125. — Ср. застава, преграда.

Барьерный (барр-, -ие-, -иэ-), ая, ое (1). Вмѣшать и бариерное дѣло в заключаемый трактат. АВ XXXI 145. Внѣ оной Бариерной земли, позволяется в силѣ вѣчнаго мирнаго трактата, каждой в своей сторонѣ, по Крѣпости построить. ПСЗ XII 677.

Лекс. ЛВН барие́р.