БЕЗ (безо), предлог с род. п. 1. Обозначает отсутствие, неимение в наличии кого-, чего-л. Российской матрос Василей един стоит без ружья особо. Вас. Кор. 112. Ночевали без дров и без воды близ гор. Унк. 25. Появилася я на чистом полѣ, не имѣя ни чево и без проводника. Члкв Повариха 21. | С отвлеч. сущ. А люди здѣсь с недѣлю уж без работы ходили. МРФ I 35. Я остался без помощи. ПД I 252. | При словах со знач. лица означает: в отсутствие кого-л., когда (если) нет кого-л. Без нас во оной чулан не ходить. Вас. Кор. 114. [Мельник:] Говорят, будто мельница без колдуна стоять не может. Абл. Мельн. 4. || При словах со знач. лица или предмета означает: не прибегая к помощи, отказываясь от участия кого-, чего-л. для совершения действия. [Дарикин:] Изволь в том положитца на меня. Я все исправлю бес тебя. Интерм. 28. Землю в четверти дѣлить без Евклида смыслим; Сколько копѣек в рублѣ без алгебры счислим. Кнт. Сат. I 16. Хочет он печать самую крупную, дабы и без очков читать оныя <пьесы> можно было. Трут. 1769 157. || В определениях, характеристиках (выраженных существительным в род. п.) обозначает отсутствие какого-л. признака, свойства. Гвоздь без шляпки. РГЛ 34. А у нас нынѣ корабли без крашенья, зѣло гадко глядѣть. МРФ I 85. Кто без грѣха? Мы всѣ грѣшники. ВЛ 625. Плѣнялись красотой Природы без искусства, Приятностью села. Крм. МЖ VII 266. ◊ (И) без чего какой. При характеристике независимого признака (в знач.: независимо от чего-л., и так). [Простакова:] Дитя и без узкова кафтана деликатнова сложения. Фнв. Недор. 4. [Ниса:] Ты сударь бѣл как лунь .. [Чужехват:] То то и хорошо: без пудры бѣлоголов. Сум. Опекун 19.
2. При словах со знач. отвлеченного действия, состояния означает отсутствие действия (состояния), сопровождающего или характеризующего основное действие. Соответствует по знач. деепричастиям с отрицанием (не делая, не получая, не употребляя и т. п.). Лечат их без платы. Пут. Тлст. II 123. Датчаня обладали оным городом без бою. Вед. II 295. Они <плотники> из домов своих высланы и живут у того строения без съѣзду. МРФ I 9. Умрем без робости и не преступим слова. Сум. Гамлет 75. | С некоторыми сущ. образует наречные сочетания, характеризующие действие по интенсивности его протекания: без меры (безмерно, много), без числа (бесчисленно), без умолку, без шуток, без вести, без прекословия, без престани, без сомнения, без остатка, без конца, без оглядки (допускалось также и слитное написание). Видя тебе <Екатерину I> не своей, но искренняго твоего смерти безмѣры боящуюся. Пркп. День Ек. 8. Венера, Парису кажется прекрасна без примѣра. Сум. Притчи 335. Дни текут без поворота. Дмтр. МЖ VII 209.
3. При словах в знач. меры, количества означает недостаток, неполноту меры, количества. Червонные были без гривны по сороку алтын. Псш. КСБ 202. ◊ Без мала, без малого. <Речка> без мала в 12 верстах выше Идягуна течет в Камчатку. Краш. ОЗК I 17.
~ Не без того. Не без того, ето не даром будет, сие не без опасности. ВЛ 577. Не без чего, кого (в чем) (с отглаг. сущ. и обозначениями предмета, лица). Не без крове, и не без казней будет. Д. Тв. 24. Опасно дѣло, не без страха в сем дѣлѣ. ВЛ 70. Доброй конь не без сѣдока; а честной человѣк не без друга. Члкв Повариха 16.