БЕЗВИ́ННЫЙ, ая, ое. 1. Невиновный. Умѣли они <тамплиеры> так добрѣ оправдатися, что и их такожде объявили безвинными. Ордина 502. ▭ Безвинные, субст. Многие безвинные для избѣжания от мучений часто признаются в преступлении, котораго они никогда не дѣлали. Крим. суд 24.
2. Беспричинный, напрасный. Управитель и прикащик спасая свою жизнь от безвинной смерти, кричали мужикам, чтоб они гнаться перестали. В. Каин 48. Не доѣхав еще до Анадырска безвинными побоями и другими предосудительными поступками привел служивых в такое огорчение, что все почти послали на него в Якутск челобитныя. Краш. ОЗК II 198.
3. Чистый, непорочный. Наскучил было уж я жить в господском домѣ, .. Где должен на всякий был день я быть свидѣтель, Досад, что безвинна в них терпит добродѣтель. Кнт. Сат. V 119. Я от госпожи сей ничего не видал, как только одни безвинные и непорочные знаки дружества. Гулливер I 141.
4. Безвредный, безобидный; ненамеренный. Сомневаясь в том, что шутка безвинна, должно поступать так, как бутто бы была она явною обидою. Нов. Телем. 179. Показалось ли бы ему зло безвинным естьли бы кто ему оное здѣлал? Эмн Фемист. 30. <Мать> отвращает чадолюбиво едва произникающия привычки, хотя бы то были по наружности самыя безвинныя движения младенческой гнѣвливости. Схц. 12. || Невольный, случайный. Я был хотя безвинною, но весьма пагубною причиною нещастия ея. Гулливер II 35.
Наибезвиннѣйший, ая, ее. По особливому моему несчастию наибезвиннѣйшия дѣйствия взяты в противную сторону. Псм Плнв 721. Безви́нность, и, ж. (1). Если тот, на кого во оном <преступлении> доносят, докажет ясно свою безвинность, то доноситель тотчас на безчестную смерть осужден бывает. Гулливер I 111.