БЕЗГЛА́СНЫЙ (также раздельно), ая, ое. 1. Не имеющий голоса, немой. Почто не безгласны красавицы: онѣ настоящия сирены, онѣ плѣняют нас нѣжными словами. Трут. 1770 74. | О животном. Животныя, не имѣющия Легкаго, суть безгласны, как то Рыбы. Римск. ист. VII с. II. || Потерявший способность говорить (от страха, смущения и пр.). Безгласен, недвижен я стал с страху, как камень. Кнт. Соч. I 4. Безмѣрное ея удивление здѣлало ее безгласною. Т. Ионес I 43. | О потерявшем сознание, о мертвом. <Больные> так бывают безгласны, что их с мертвыми распознать неможно. ФЭ 24. || Не могущий выразить свои чувства должным образом. Когда воспѣть щедроты тщимся, Безгласны красотѣ чудимся. Лом. СС I 88. || Не произнесенный. [Оснельда:] Но ах! объемлет стыд, всѣ мысли днесь мятутся. И рѣчи во устах безгласны остаются. Сум. Хорев 4. ◊ Довод б. «Довод, которой не от доносителя или свидѣтеля представлен, но из нѣкотораго обстоятельства выведен». САР1 I 533.
2. Такой, который не может защитить себя, не имеет права голоса. Майа 20 дня печатной <указ> .. об определении при губернских межевых канцеляриях для защищения безгласных, яко то: вдов, сирот. Ж. Анненк. 715. Как он <отец> скончался, мать-же моя была слаба, а я мал и безгласен, то и вздумал он сими обстоятельствами воспользоваться. Зап. Блтв I 164.
3. Тайный, не объявленный. <Фискал> долженствует во всѣх без гласных дѣлѣх, и всяких преступлениях .. доносить .. суду. УВ 1716 126. Когда завещатель, прожив целой век свой с женою брака благословенного или в супружестве безгласном, но при конце хотя благословенном, имея детей, захочет отдать все имение свое супруге, не должно того возбранять. Рдщв ПСС III 242. ◊ Б. серебро. Скрытое, утаенное. На монетном дворѣ обыскано в сундуках и ларьцах безгласнаго серебра, пуд с 5 или с 6. ПСЗ IX 465.
4. Не произносимый (о букве). Безгласное письмя ь. Лом. СС II 122. е безгласное, (ибо не произносится гдѣ бы оное ни стояло). Вожак 46.
— Безгласные, субст. Согласные (о звуках). При безгласных посреди слова ставится у нас вездѣ Ик. Сум. СС VI 313.
Безгласно, нареч. (1). Клердон смотрит на тѣло Гланвилево в изступлении и безгласно. Безбожн. 94.