БЕЗОТВѢ́ТНЫЙ (безъ-, -ой, также раздельно), ая, ое. 1. Не имеющий ничего сказать в свое оправдание; виноватый. Да будет убо извѣстно всѣм вам, на которых лежит долг добраго дѣтей воспитания, что безотвѣ́тни станете на суд Бж҃ии, аще отселѣ дѣти ваши .. лишатся добраго наставления. Уч. отр. Предисл 6. || Безмолвный, не имеющий возможности или желания отвечать. [Простодум:] Дворянство докажу я множеством бумаг, Лишь выну грамоты всяк будет безотвѣтен. Княж. Хваст. 32. Б. уста. И в сем уста твои должны быть безотвѣтны: Природа и закон не только что своих, Воспитывать велит младенцев и чужих. Жив. 63. || Не дающий ответа, не отвечающий. Здѣшние <голландцы> .. желают вѣдать наших запросов. Я быть разсуждаю безотвѣтных на наши предложения по се число тѣх ради причин, ежели будем запрашивать всего того, то лучше начинать не хотят. АК VI 76.

2. Остающийся без ответа. Не мог слез удержать Владимир; кинул из рук меч и безотвѣтным вопросом: «Кто тебя здесь поставил?» — скончал гнѣв свой. Лом. АСС VI 257.

3. Кроткий, смиренный, безмолвно все терпящий (САР1, САР2 простореч.). Такоже и сходить куды повелит <клеврет>, съходи без замедлѣния; .. и во всяком дѣлѣ буди услужен и безотвѣтен. Псш. Завещ. 150. Буде же по щастию моему попадется сочинитель безъотвѣтной, тогда я .. недѣли двѣ по всему городу о нем разсказываю истории. Трут. 1769 19. Б. терпение. Тихость его, и-его терпѣние толь безотвѣтно, Что попускает себѣ говорить прежестокие рѣчи. Трд. Тилем. I 207.

Безотвѣтность, и, ж. (3). Удивляться надобно его безотвѣтности, что всякия досады сносит великодушно. САР1 I 1040.