БЕРЕ́МЯ, мени, ср. 1. Ноша, тяжесть. На чужой спинѣ беремя легко. ПК 1777 115. Хотя мое беремя было весьма тяжело, но мнѣ казалось оно чрезвычайно легким. Апулей II 135. | Перен. Турн с похмѣлья крѣпко спал, И пьяное с себя беремя Храпѣньем сильным прогонял. Оспв Енеида IV 67. ◊ Б. спадет с плеч. О чувстве облегчения, освобождения. [Чванкина:] Не льзяль приѣхать через час, И деньги привезι̑οт купец наш в то же время; Когда, их вам отдам, то с плечь спадι̑οт беремя. Княж. Хваст. 62. — Ср. бремя. || Охапка; вязанка, связка. Дров насѣк Старик в лѣсу: а связав в беремя, Поднял на плеча́. Трд. СП I 205. Схватя лилей и роз беремя, Держала у груди своей. Оспв Енеида IV 55. ◊ Взять, схватить .. в беремя. Схватить в охапку. Медвѣдь, добычу взяв в беремя, Послушайте, сказал: коль всѣм нам части брать, То мало этого всѣм голод нам унять. Држ. III 428.

2. кого-чего. Перен. Множество, большое количество кого-, чего-л. Сама же я, мой свѣт, Отправлюся на мало время — Вѣдь у меня забот беремя — К сестрѣ, с которою не видѣлась сто лѣт. Дмтр. II 39. [Кохтин:] На шеѣ у меня дѣл цѣлое беремя. Капн. Яб. 107.

3. Беременность. (Редко) У кобеля взяла, для нужды, сука ларь. Просила так: пожалуй, государь, Пусти меня в нево, на время, Поколь мое пройдет беремя, А сам ты выйди вон. Сум. Притчи 92.