БЕСѢ́ДОВАТЬ (бѣ-, -се-, -ти), дую, дует, несов.; Бесѣдующий, прич., Бесѣдуя, деепр. 1. Разговаривать, вести беседу. Цесарь в полатах долго бесѣдовал и спрашивал королевну, как она увезена от Флоренской земли разбойниками. Вас. Кор. 120. Ментора та <Калипса> отвела особь, да-бесѣ́дует с нею. Трд. Тилем. I 105. Госпожи и господа .. садятся в лавках бесѣдовать; пересматривают всѣ товары. Жив. 41. | О дипломатических переговорах. Третьяго дня во италии, цесарской генерал принц Евгениюс нечаемо сюда приѣхал, и цесарю доносил пребывание войска, и о будущем намѣрении станут бесѣ́довать. Вед. I 28. Из варшавы .. Сего дне кардинал с королем свѣйским водной милѣ от се́лѣ бесѣ́довали. Вед. I 43. | О чтении книг, переписке и т. п. Помощию письма бесѣдуем мы с отсутствующими, с людьми отдаленными, объявляем им волю нашу и мысли, как будтоб они при нас находились. Чбт. 1776 18. Комната, гдѣ Король бесѣдовал с мертвыми и живыми Философами, убрана вся кедровым деревом. Крм. ПРП I 214. || Обращаться к кому-л. с речью, поучением и т. п.; рассказывать, вести беседу о чем-л. Древнии онои флот Россиискои, не такои был, о яковом нынѣ бесѣдуем, не из великих караблеи, но из малых лодок составлен. УМ 2. Кадм! дражайший Кадм! я бесѣдую к тебѣ гласом всего народа: умилосердися над нами, проснися, востань, ты погибаешь! Хрс. Кадм 21. Первый я дерзнул в забавном Руском слогѣ О добродѣтелях Фелицы возгласить, В сердечной простотѣ бесѣдовать о Богѣ, И истину Царям с улыбкой говорить. Држ. Соч. I 320.
2. Быть, участвовать в беседе, на пиру. Юношѣ красну идущу на пир бесѣдовати, сице рече <Диоген>: узриши яко безобразен оттуду возвратишися. Апофегм. 33.
Бесѣ́дование (бѣ-, -ье), я, ср. И так Тсанглию не оставалось инаго пути, как писменныя бесѣдования со Клеменциею. УС III 161. Отрада нещастному есть убѣжище на лонѣ дружбы, бесѣдование о скорби своей. Рдщв Уш. 40. <Александр> не входя в большое бѣсѣдование с Суетоном, оказывал к нему самое холодное равнодушие. П. Львов Алекс. 108.