БЛАГОВОЛЕ́НИЕ (-ье), я, ср. Слав. → Нейтр. 1. Доброжелательство, благосклонность; милость, любовь. Всѣ рабы Елид-Ибеца видя с удивлением его ко мнѣ благоволение и милость, не почитали меня невольником. Маркиз II 19. Всѣ Писатели должны конечно думать сперва о благоволении своей Публики. МЖ VII 256. Б. к кому-чему, о ком-чем. С благоговѣнием удивляемся таинству Его благоволения о родѣ человѣческом. Краш. Речь 76. || Удовлетворение чем-л., одобрение. Его Свѣтлость Герцог и Епископ приѣхали, и показали свое высокое благоволение о угощении, которое и в самом дѣлѣ великолѣпно было. Маркиз III 6. Всякой Автор, которой издает в свѣтѣ новыя понятия, не может получить благоволения о том, как только от двух сортов людей. Коз. ФП 20.
2. Согласие на что-л., соизволение. Изъяснив ей без околичностей притчину своего прихода, просил на то <брак> ея благоволения. Маркиз V 107. Сверьх сего при создании таких вещей требовалось Сената Римскаго благоволение, народа подтверждение. Дсн. 1772 21.
3. Добрая воля, желание; волеизъявление. Филоклий сей соглашается с великим трудом возвратиться к Своим: но признав, что такое есть благоволение богов, садится в Судно. Трд. Тилем. II 20. Казнь не всегда совершается с общим внутренним благоволением народа. Дсн. 1770 20.
— Стил. САР1 сл., САР2 б/п.