БЛАГОДА́ТЬ, и, ж. Слав. 1. В христианском вероучении все, что дается от бога людям по его благости, а не по их заслугам; особенно сила, ниспосланная для исполнения его воли. Извѣстно бо есть, что не премѣнение времен, не лучшее нѣкое изобрѣтение человѣческое отвело человѣки от толь пагубнои Тмы многобожия: но благодать Божия умы и сердца наша просвѣщающая. Аполлодор 13. Из того заключаю, что сердце твое склонно к добродѣтелям: что ты теперь честнаго нрава, а со времянем можешь по благодати Господней и свят быть. Маркиз I 115. || Само христианское учение. ◊ Новая б. Церк. Новый завет. КВ 141.

2. Милость, любовь, благодеяние. Его пламенное богопочитание привлекло на его семейство и на его царство благодать небесную: нивы благословляются изобилием, горы злато источают, стада сторично множатся. Хрс. Кадм 3. Зрит тут исполнившуюся уже надежду воздѣлателя и совершившуюся благодать Природы на его прокормление. Рдщв Влад. 98.

3. СлавНейтр. Обилие, довольство. Обители Святогорстии обитель Соловецкую церковным чином, и житием монашеским, и вѣдѣнием что есть монашество, и красотою мѣста, и благодатию <превосходят>. Афон. гора 92. Всяк из них завидовал то ей, То цугу вороных коней, То парчевому ея платью, И всяк хотѣл бы жить с такою благодатью. Дмтр. II 34 || Преимущество, выгода. Только то одно имѣл преимущество и отмѣнную благодать пред нами, что имѣл во своей власти особенно для него устроенный сад. Внм. 1767 4.

4. мн. (Един.) Миф. Хариты, Грации. И пуст оставя Олимп, ей уж служить сходят Веселие, и Любовь, и три Благодати. Кнт. Соч. I 4. Уж вам, красны благодати, Не похочется плясати. Кнт. СС 272.

Стил. САР1, САР2 сл.