БО́ДРЫЙ (-ой), ая, ое; бодр, а́ и а, о́ и о; бодрѣе (-ѣя и -яе). 1. Слав. Не дремлющий, не спящий. Егда же есть день зѣло велик и неможеши быти бодр <на поле: не спящ>, поспи един час. Кн. земл. ◊ Б. око иметь; бодрым оком смотреть. Неусыпно, внимательно следить за кем-, чем-л. ЛВ1 II 67. || Бдительный. Солдаты всегдаб у ружья своего управлялись .. и томныб не были, но всегдаб они были бодры и опасны, и к бою готовы. Псш. РП 48. На пристанищах и брегах морских стражу бо́друю поставити повелѣ <Генрих II>: да бы никтоже посланий или запрещения коего от папы не принесл. Бароний 1392.

2. Исполненный готовности к действию; свидетельствующий о готовности к действию. <Зависть> умна и бодра́ велми есть. Пркп. Полт. 5. Врожденным Тебѣ бодрым Отеческим духом презирай всѣ препятства. Лом. СС I 197. К тому души Твоей стремится бодрый жар. Кстрв Соч. 129. Б. осторожность, старание, попечение .. И всякую бодрую осторожность чинить, чтоб всегда в цѣлости того города и жители были во остереганьѣ, потому что тот край самой дальной и облегли его со всѣх стран разные народы. ПСЗ III 252. Великая Москва .. веселится своим сим украшением, и показывает оное всѣм городам Российским как вѣчной залог усердия к Отечеству своего Основателя; на котораго бодрое попечение и усердное предстательство твердую надежду полагают Российския музы. Лом. СС I 10. | В изм. цит. [Совѣтник:] Каждый человѣк имѣет дух и тѣло. Дух хотя бодр да плоть немощна. Фнв. Бриг. 44. (ср. Дух убо бодр, плоть же немощна. Мф. 26. 419). Б. к чему. Он не чувствует ни в коей части своего тѣла какой нибудь болѣзни, тягости или слабости; но бывает в полной своей силѣ, скор, к трудам бодр. Прим. Вед. 1741 320.

3. Храбрый, смелый, неустрашимый. И зачали неприятели с кораблей жестоко в 6-м часу наутро стрѣлять сверху и снизу, против которых наши, как бодрые солдаты, им ничем должны неостались. МРФ I 61. [Фома:] Что то по кожѣ подирает, будто лихорадка хочет бить. [Карпович:] Это от того, что вы робѣете, а нада быть бодрому. Фомушка 189.

4. Крепкий, здоровый, сильный. Каждой человѣк, которой ежечастно упражняется в работѣ, тот всегда здрав и бодр. Тат. Эк. зап. 27. В концѣ обѣда пришел фельдмаршал Петр Семенович Салтыков. В сапогах и шарфѣ, бодр еще. Зап.1 Пор. 43. Скот их <ногайцев> не велик, но вразсуждении хорошей паствы и умѣреннаго климата красив и бодр. Георги ОН II 31. | О растениях. Деревья бодрѣе в землях твердых. Сл. нат. ист. I 121. ◊ Б. лета. Не старый, не преклонный возраст. Угодно было Создателю, что бы еще в бодрых моих лѣтах, лишен я был вождей моих. Рдщв Пут. 405. ◊ Б. умом. Стихотворцы от натуры силою ума бодры, и аки бы нѣкоторым божественным духом вдохновенны бывают. Лом. СС II 72. Всѣм тѣлом дряхлая, но бодрая умом, И в логикѣ своей из первых мастерица: Лисица, Уединилася от свѣта и от зла, И проповѣдывать в пустыню перешла. Дмтр. III 11.

5. Осанистый, с горделивой поступью; борзый (о коне). Коль всадник храбр, под ним коль бодр в уборѣ конь! Птрв 116. Подлѣ молодца стоит тут его бодрой конь, И он бьет своим копытом в мать сыру землю. МЖ IV 99.

Пободрѣе (-ѣя), сравн. [Карпович:] Я .. учу ево <Фомушку>, чтоб быть пободрѣя, как перед дядюшкою явиться полутче. Фомушка 190.

Стил. САР1, САР2 сл.