БО́ЖИЙ, ья, ье и ия, ие. 1. Отн. к богу. Самые французы признают, что он <кардинал Флери> .. в Бога не вѣрит, не смотря на то, что часто призывает в своих разговорах имя Божие. Кнт. Деп. 198. [Ниса:] Колокольной звон Божией славѣ служит. Сум. Опекун 36. Понятие и свѣдение о необходимости бытия Божия, может имѣть Бог един. Рдщв Чел. II 133. [Праволов:] Но с Божьей помощью я чорта уломал. Капн. Яб. 37. ◊ Матерь (мать) б. Богородица. Изволила ты писать, что предала меня в паству Матери Божией; и такова пастыря имѣючи, почто печаловать? ПБП I 15. ◊ Сын б. Иисус Христос. И сия то ради причины нужно было самому единородному Сыну божию во плоти человѣческой приитти на землю, и загладить наше преступление заслугою своею. Гедеон 11. ◊ Мир, свет б. И свѣта Божия не увидишь. Коз. Расс. 249. ◊ Свету божьего не взвидеть. См. Взвидѣть. ◊ Б. закон, заповеди .. Данные богом. Закон по елику надлежит до законодавца, раздѣляется на Божии и Человѣческии. Оныи от Бога, сеи от человѣка дается. Пуф. ДЧ 54. [Совѣтник:] Я страшусь теплыя вѣры твоего сожителя, страшусь чтоб он узрѣв грѣх мой не совершил на мнѣ заповѣди божией. Фнв. Бриг. 44. ◊ Слово б. Учение, заключенное в Священном писании. В 1705 году на Камчатку отправлен <Архимандрит Мартиан> для проповѣди слова божия. Краш. ОЗК II 208. ◊ Глас б. Истины, изреченные богом. Глас Божий, глас народа. Брсв Посл. 39. ◊ Страх б. И не токмо своих салдат, под командою твоею сущих, но и посторонних страху Божию учи. Псщ. Завещ. 167. ◊ Что-л. в руке божьей. Зависит от воли бога. Царево серце в руцѣ божьей. ПК 1777 122. ◊ Б. посещение. О беде, несчастье. Во оныя мѣста .., как по оному посѣщением Божиим случается падеж, ѣхать будет опасно. МЗК XIV 11 ◊ Наместник б. на земле. О царе, владыке. <Придворные> должны весьма осторожно поступать, охраняя должное почтение намѣстнику Божию на землѣ. Кнт. Сат. VI 144. ◊ Угодник б. [Чужехват:] Угодников Божиих попрошу, чтобы они за меня слово замолвили. Сум. Опекун 30. ◊ Люди, народ б. О древних евреях. В великои силѣ в древних лѣтѣх цари египетские считалися, и многия бѣдства людем божиим израилю творили. Геогр. 1710 88. ◊ Раб б. [Исай:] Видно что Здравосудов от старости сдѣлался господином мяконьким, что называется раб Божий. Нклв Попытка 134. ◊ Слуга б. О церковнослужителе. А в непотребном одеянии презвитерам и диаконам отнюд ходить не подобает, понеже они слуги суть божии. Псш. КСБ 123. ◊ Дом б., храм, церковь б. Пойдемте в церковь Божию, сказал он, и помолимся вмѣстѣ. Крм. ПРП I 211. ◊ Б. служба. Богослужение. Когда Король по окончании Божией службы хотѣл вон из церькви итти, тогда всѣ раздвинувся очистили ему свободный путь. Маркиз III 78.
2. В бот. и зоол. назв. ◊ Б. дерево (лат. XVIII Abrotanum). Первою встрѣчею были нам в Аптеках потребныя прозябаемыя, как то Божие дерево, котораго по песчаным мѣстам и близ самаго берега толь великое росло множество, что цѣлые возы накрутить можно. Пут. Леп. I 46. ◊ Б. трава (лат. XVIII Trigonella, Foenum graecum). Сл. бот. 40. ◊ Б. коровка. См. Коровка.
~ Перст божий. См. Перст. Воля божия на что. См. Воля. Питаться именем божьим. См. Питаться. На волю божию оставить, предать. См. Воля.