БО́ЛѢЕ (-ие, -ии, -ѣй, -ея) и БО́ЛѢ ( -ли, -ле). 1. Сравн. ст. прил. большой (1, 2) и великий (1, 3, 4). День прибавляется .., болѣ, долѣ становится. ВЛ 626. Хижины Кафров болѣе и правильнѣе. МЖ I 131. Пусть греций Александр велик слывет войной; Но мир кто умирит — тот болѣе душой. Држ. Соч. V 204. Б. кого-чего. [Июдиф:] Он <Олоферн> всѣх нас боли. Юдифь 247. Плотность ртути есть в 14 раз болѣе плотности воды. Физ. Крафта 51. В Америкѣ находятся разных родов жабы, которыя подобны нашим, только несравненно болѣе наших. Сельск. леч. 761. | В сложн. предл. с союзом чем — тем. [Публий:] Чѣм болѣ кто на тронѣ человѣк, Тѣм болѣ тот богам подобен. Княж. ТМ 80.
2. Сравн. ст. нареч. много (о количестве чего-л.). Для их <детей> здоровья и роста нужно, чтобы они были спокойны и болѣе спали. Сельск. леч. 684. Етой грамоты для тебя полно говорил он ему, стыдись знать болѣе. Зрит. III 71. Б. кого-чего. Сударыня! .. в вас болѣе благоразумия, и вы видали много на свѣтѣ. Хр. бес I 71. | Со сравн. союзами чем, нежели, как или с род. п. (со знач. сравнения). У Англичан много романов, превосходных в своем родѣ — болѣе, нежели у других наций. МЖ IV 109. Никто болѣе моего не бродит пѣшком, без плана, без цѣли. Крм. БЛ 1. | В сложн. предл. с союзами чем — тем, что — то, сколь — толь, толико — елико. Вора и разбойника держать <в тюрьме> долго отнюд ненадобно, что доле он сидит, то боле от него пакости. Псш. КСБ 151. Чѣм старѣе и сочнѣе бывают сосны и их коренья, тѣм болѣе смолы, а менѣе воды выпускают. Смол. печи 34. ◊ Б. всего, не в пример б.; как можно б. [Панталон:] Денег против прежняго не в примѣр болѣе. Лжец (Г) 63. В худых трактирах стараются взять с вас как можно болѣе, когда примѣтят, что в кошелькѣ вашем есть золото. Крм. ПРП I 250. || В большей степени, сильнее. Но сие устрашило болѣй весьма Тилемака. Трд. Тилем. II 107. [Дидона:] Будь меньше ты герой, люби меня лиш болѣ. Княж. Дид. 13. | Со сравн. союзами чем, нежели, неже, как или с род. п. (со знач. сравнения). Болие видят очеса, неже едино око. Апофеосис 122. Помни, помни свою бѣдную Лизу, которая любит тебя болѣе, нежели самое себя! Крм. БЛ 34. | В сложн. предл. с союзами чем — тем, тем — чем. Чѣм болѣе он возвышается, и чем больше доход его возрастает; тѣм больше алчность его приемлет новыя силы. ПД I 18. ◊ Б. всего (всех), б. и б., отчасу б., и того б., нельзя б. Ты меня удивляешь от часу болѣе, сказала ему София. Т. Ионес I 221. [Паша:] Он всι̑ο мнѣ говорил, что меня любит так, что не льзя болѣ. Княж. Сбит. 255.
3. Болѣе, Болѣ. В сочетании с прил. или нареч. служит для образования описательных форм сравн. степени. Но болѣ извѣстно, что для составления желчи кровь приходит жилою воротною. ПЭ III 77. Вы удивляетесь, что Бог сотворил человѣка столь ограниченным, столь непросвѣщенным и столь мало щастливым. Но для чего вы не удивляетесь, что он не сотворилего болѣе ограниченным и болѣе злощастным? Вольтер Спб. М. II 75. Не лучшель менѣе извѣстным, А болѣе полезным быть. Држ. Соч. I 238. | Со сравн. союзами чем, нежели, нежели как. Правило .. для найдения вышины всякаго рода покоев, которые болѣе длинны нежели как широки. Витр. (К) 136.
4. нареч.с род. п. С колич. именами и именными сочетаниями обозначает превышение указанного количества. Сия рѣка глубиною болѣе двух сажен. ЖКФ 1722 11. Судно наше болѣе половины водою натекло. Рдщв Пут. 29. Рожь непокупалась тогда выше рубля четверть; а которая была хуже, за ту не болѣе 90 и 80 копѣек давали. Зап. Блтв II 361. | Со сравн. союзами чем, нежели или с род. п. (со знач. сравнения). Я <золотой> перебывал болѣе, нежели во ста руках. Трут. 1769 79. Мужик в Лифляндии, или Эстляндии, приносит господину вчетверо болѣе нашего Казанскаго или Симбирскаго. Крм. ПРП I 22. ◊ Не б., как; малым (как) б.; и (или) б. У нас каждый день не менѣе за стол садится, как человѣк по двадцати, а иногда и болѣе. АК IX 394. У нынѣшних любовников по модной их хронологии вѣк не болѣе значит, как один год. Н. Стрхв Кн. карм. III 54. А жалованья <офицеры> получают, выключая Капитанов, малым чѣм болѣе наших. Крм. ПРП I 78. || Кроме, помимо, сверх (определенного, указанного); еще. Знай, что она любит, и хочет скрывать любовь свою .. Я не могу сказать болѣе. Прости! Крм. ПЦ 59. | В посл. Дай душѣ волю захочет и болѣ. Брсв Посл. 47. | С род. и вин. п. Что он <архиепископ Филофей> болѣе сдѣлал, как их <вотяков> перекупал, да бѣлыя рубашки надѣвал; и оное в крещение причел. Тат. Разг. 106. Он молод и богат, и щастлив в нѣжном полѣ — Чево ж ему еще желать осталось болѣ? Фнв. Корион 80. ◊ Что (чего) б.? что б. сказать? Что мнѣ болѣ вам сказать, государь мой? Я дожил уже до той минуты, в которую люди представились моему взору в прямом своем видѣ. Сидней 17.
5. нареч. В отрицат. предл. Далее, впредь; снова, опять. [Велькар:] Ступай на ратно поле: Или погибнет все! ступай не медли болѣ. Сум. Хорев 32. Елеся тут уже не стал таиться болѣ. Майк. Ел. 27. Пропущены часы не возвратятся болѣ. Лом. ПВ 17. || Уже, теперь уже. [Шляхтич:] Эдакое мое горе! И денег уменя нет боле. Интерм. 3. Увы! я есмь преизлишно извѣстен, Что моего уж нѣт Родителя болѣй на-Свѣтѣ. Трд. Тилем. II 93.
— Ср. больше.
~ Тѣм болѣе что. Присоединит. союз с причинным знач. Для чего жь бы догадки Древних предпочитать догадкам Новѣйших, тѣм болѣе, что Г. Переводчик во многих мѣстах отдает справедливость сим послѣдним. МЖ V 143. Тѣм болѣе (болѣ). Усилительно-выделительная частица. Вдова нимало не подозрѣвала на их обман; .. и наш шашечник тѣм болѣе надѣется выиграть сию партию. Хр. бес. II 171. Болѣе или менѣе (меньше). До известной степени, в той или иной мере. Всѣ сии стихотворцы были болѣе или менѣе вольны и шутливы в нѣкоторых мѣстах своих сочинений. Пельск. Кум. II 135.