БРА́ГА, и, ж. 1. Перебродившая смесь муки, воды, солода и дрожжей, из которой путем перегонки получается спирт. Когда брага гремѣть перестает, тогда кладут оную в чугунные или мѣдные котлы, накрывают деревянною крышкою, в которой вмѣсто трубы обыкновенно вмазывается ружейной ствол, и гонят раку. Краш. ОЗК II 247. Брага здѣсь разумѣется то, когда солод и хлѣб уже скис и готов к курению из него вина. ТВЭО III 255. | Об объеме, мере чана с брагой. А он, помѣщик их .. вино курил по вся годы, на год по 3 и по 4 и по 5 браг. ДПС V 620.

2. Хмельной напиток из проса с солодом и хмелем, род домашнего пива. Вулкан на Устюжнѣ пивной котел ковал И знать, что помышлял он к празднику обрагѣ. Майк .. Ел. 16. [Влас:] Брага та вѣдь со льду .. Уж для тебя друга свѣжу бочку отрыл да почал. Плв. Бобыль 68. Дайте чашу пьяной браги: Генералов в честь отваги Выпьем мы ее до дна. Држ. III 356.

~ Заварить брагу. См. Заварить. Сварить брагу. См. Сварить.

Бра́жка (-шка), и, ж. (2). [Поп:] Прежде мы и без тово хлеб и щи едали, Лапти новы носили, брашки попивали. Диалог 121. [Хавронья:] Ин медку или бражки? Сум. Рог. 21. Бра́женька, и, ж. АТ I 116. Бра́жица, ы, ж. АТ I 116. Бра́жный, ая, ое. Бра́жный раствор. САР1 310. Запрещается наистрожайше чтобы к опредѣленной посудѣ для дозволенной пропорции <вина>, других никаких, под видом водогрѣйных, бражных или перегонных котлов не прибавлять. ПСЗ XXV 101.