ВМѢНИ́ТЬ (-ти), ню́, ни́т, сов., ВМѢНЯ́ТЬ (-ти), я́ю, я́ет, несов.; Вмѣне́нный, Вмѣняющий, Вмѣнявший, Вмѣняемый, прич., Вмѣнив, Вмѣня, Вмѣняя, деепр. Слав. → Нейтр. 1. кого-что и с придат. Счесть, признать; признать кем-, чем-л. Вмѣни мудрец, яко мольбы нечестивцев болши бога на гнѣв, неже на милость возбуждают. Апофегм. 54. Там Нимфы по брегам в веселии ликуют, И в осень Зефиры между древами дуют; Вмѣняя что лице земное разцвѣло. Лом. ПВ 39. В. во что, за что, чем. Вы не должны опасаться, чтоб он вмѣнил вам то в порок, вчем сам безпрестанно упражняется. Нов. Телем. 28. Есть такие Филозофы, которые за верьх всего человѣческаго благополучия почитают роскошь, а другие вмѣняют ея за пагубу. Краш. Речь 62. Стараются обыкновенно доставлять Государству товары из первых рук, и Правительство сие вмѣняет себѣ должностию. Рдщв Торг 154. | С инф. оборотом. Мнози осязающе во́лну, шелк быти вмѣняют. КВ 399. Сей довод за непобѣдимый быти вмѣня́ют. Буж. Гангут 4. ◊ Вменять, вменить ни (не) во что, в ничто, ни за что. Счесть неважным, не заслуживающим внимания, презреть, пренебречь. Стоит отчаявшись противу Росса Швед, В ничто вмѣняет кровь и презирает вред. Лом. ПВ 33. Дражайшую жизнь свою ни во что вмѣняя, за сею мечтою .. без памяти бѣгаем. Монтень 177. Нравом оные Коряки смѣлы и злопамятливы, .. смерть себѣ ни за что вмѣняют. РМ I 387. — Ср. почитать, признавать, ставить. || кого за кого, в кого. Счесть равным кому-л., приравнять к кому-л. Всѣ, которыя оставят службу, не взяв письменного отпуску .. будут вмѣнены в дезертиры. УВМ 96. <Человек> Не знает .. За Бога ли себя, за звѣря ли вмѣнить, И тѣлу первенство душѣ ли уступить. Опыт о чел. 20.
2. что кому-чему, к кому-чему. Приписать, причесть. Понеже хотя заслуга сия собственно Христова есть, но однакож когда грѣшник вѣрою прилагает ю до себе, признает, то есть: что Христос не за себе, но за него страдал; все, вмѣняет ему Отец небесный, как бы Самого Его она была. Гедеон 11. Припишите это моей молодости и слѣпотѣ ея стремившейся к легкомысленному любочестию, вмѣните незнанию вообще натуры вещей. Коз. Расс. 35. Я свободнѣе вмѣню словопроизведение восточное к Гишпанскому слову нежели к Французскому. ПЭ III 10. ▭ Вменяемый, адъект. Должность ея <комедии>, показывать на Театрѣ пороки и недостатки не вмѣняемыи, но точныи, осмѣхая оныи. Трд. СП II 194.
3. что кому. Юр. Счесть, признать ответственным за что-л. Нельзя вмѣнять человѣку натуральных, не возможных не в его власти и силѣ состоящих, также и в лишении ума и в непреоборимом невѣдении и погрѣшении учиненных дѣл; а противныя сим дѣла можно вмѣнять человѣку. Коз. ФП 84.
Вмѣни́тель, я, м. ЛП 50. Вмѣни́тельный, ая, ое. ЛГ 1767 (Р) 25.
— Стил. САР1, САР2 б/п.